Экс-полковник МВД сознался в убийстве журналиста «Фонтанки» Максимова 20-летней давности
Бывший полковник полиции в отставке Михаил Смирнов сознался в совершенном 20 лет назад убийстве журналиста «Фонтанки» Максима Максимова.
В настоящий момент Смирнов находится под следствием и уже дал признательные показания, а также поделился подробностями самого убийства. Кроме того, он указал, куда именно было спрятано тело убитого журналиста.
Как выяснилось, останки тела Максимова были вывезены в ночь убийства в поселок Белоостров в Курортном районе Санкт-Петербурге и там закопаны. Смирнов указал место и в настоящий момент ведутся его поиски, хотя пока результата нет. Следственный эксперимент состоялся 19 декабря на месте происшествия.
Напомним, в 90-е годы Максимов работал в Агентстве журналистских расследований (АЖУР), а в начале 00-х стал корреспондентом журнала «Город». О пропаже журналиста стало известно 29 июня 2004 года. С тех пор он числился пропавшим без вести.
На тот момент Максимов вел расследование в рамках уголовного дела замглавы Пулковской таможни, который был задержан за взятку, но утверждал, что его подставили. В результате Максимов вышел в своем расследовании на Смирнова, у которого в собственности каким-то образом находился Mercedes-Benz 300E арестованного таможенника.
Смирнов также начал карьеру в полиции в 90-е годы, после чего добровольцем пошел на службу в Чечню, где получил контузию. Позднее занял должность замглавы 6-го отдела оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по СЗФО, где активно боролся с коррупцией в госорганах. У него сложила репутация жесткого и бескомпромиссного человека.
По итогу Смирнов счел расследование Максимов угрозой для себя и решил убить журналиста. Причем убийство было спланировано заранее, при этом в процессе было задействовано несколько человек: майор полиции Лев Пятов, «уголовники» Меликсетов и Мещеров, а также «штатный милицейский агент» Исаев.
Последний был приманкой. Именно он пригласил Максимова на встречу, представившись сотрудником издания «Интеллект. Творчество». Меликсетову и Мещерову отводилась роль могильщиков — они должны были выкопать в лесополосе в окрестностях поселка Симагино Выборгского районе могилу для Максимова. Они также заготовили рулон полиэтилена для трупа.
На встрече Максимов оказался вместо кафе в подвале с баней со Смирновым, Пятовым и «уголовниками». Там его оглушили, а после задушили, подвесив к шведской стенке на шнурке. Затем тело было завернуто в тот самый полиэтилен и вывезено Смирновым и Пятовым. А Меликсетову и Мещерову было поручено отогнать Ford убитого к гостинице «Санкт-Петербург».
В рамках расследования уголовного дела об исчезновении Максимова были задержаны и отправлены под суд в 2005 году Смирнов и остальные фигуранты. Однако спустя два года следственных мероприятий со Смирнова сняли все обвинения, в том числе из-за того, что не смогли найти тело, на местоположение которого указал Меликситов (копал могилу).
Также присяжные нашли состоятельной версию защиты Смирнова о том, что его и коллег преследовали как антикоррупционеров. С таким же решением согласился в 2007 году и Верховный суд России.
В результате Смирнов продолжил службу в органах, как и его коллеги.
Новый виток в деле о гибели Максимова наступил в мае 2024 года после задержания Смирнова по делу о взрыве 15 июня 1998 года с целью ликвидации директора Балтийского судомеханического завода Игоря Малькина.
В ходе допросов Смирнов все-таки сознался как в убийстве Максимова, так и в ликвидации Малькина. Также показания на Смирнова дал некий свидетель в этом деле, который был соучастником в организации взрыва, однако в самом взрыве участие не принимал, так как на тот момент был в другом месте.
Ранее Topnews писал, что суд отменил приговор осужденным за убийство младенца калининградским врачам.