Политика
25 июля 2017, 09:08 | Автор: Иван Рутов

СМИ рассказали о предложениях Путина лидерам "нормандской четверки"

СМИ рассказали о предложениях Путина лидерам "нормандской четверки"
фото:
Предложение Владимира Путина в ходе переговоров четырех стран по урегулированию конфликта на Донбассе вызвало резкую реакцию президента Украины Петра Порошенко.

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора лидеров «нормандской четверки» предложил внести в «дорожную карту» разрешения конфликта на востоке Украины требование провести выборы на территории непризнанных республик Донбасса, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в администрации президента Украины.

Накануне лидеры стран «нормандской четверки» — президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент Украины Петр Порошенко — провели двухчасовой телефонный разговор.

Лидеры обстоятельно обменялись мнениями по ситуации на юго-востоке Украины с учетом серьезных сбоев с реализацией минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. Владимир Путин подробно, в деталях изложил российские подходы по всем ключевым положениям упомянутых договоренностей.

По данным источника в администрации президента Украины, Петр Порошенко выдвинул несколько инициатив, не встретивших одобрения Владимира Путина. Например, он потребовал введения в Донбасс миротворцев ООН. Также он напомнил еще одно свое требование: он согласен на разведение войск в Донбассе только при условии круглосуточного мониторинга этого процесса со стороны ОБСЕ.

Как пишет газета, участники беседы подробно обсудили так называемый план Макрона, план малых шагов по обеспечению безопасности в Донбассе. Самые важные среди них — прекращение огня и разведение войск. Договорились, что во второй половине августа состоится встреча на уровне советников глав государств по выработке "дорожной карты" выполнения минских соглашений. В целом же «позиция лидеров Украины и России осталась прежней — ни одно из разногласий между Путиным и Порошенко снять не удалось». Более того, появились новые.

Так, Путин хотел внести в "дорожную карту" политические требования по проведению выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Порошенко возразил, что до полного обеспечения безопасности на этих территориях никаких выборов не будет.

материалы ПО ТЕМЕ
Меркель и Макрон потребовали немедленно прекратить огонь на Донбассе Меркель и Макрон потребовали немедленно прекратить огонь на Донбассе
Украина раскрыла детали "формулы Макрона" по урегулированию ситуации на Донбассе Украина раскрыла детали "формулы Макрона" по урегулированию ситуации на Донбассе
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела