Политика
Товары и услуги
06 июля 2017, 04:45 | Автор: Иван Рутов

СМИ: турбины Siemens поставили в Крым несмотря на санкции

СМИ: турбины Siemens поставили в Крым несмотря на санкции
фото:
Турбины предназначены для использования на электростанции в Севастополе.

По информации агентства Reuters, Россия поставила в Крым турбины для электростанции, изготовленные немецкой фирмой Siemens, причем произошло это несмотря на санкции Евросоюза. В своем материале журналисты ссылаются на три осведомленных источника.

Отмечается, что России необходимы турбины для двух новых строящихся электростанций в Крыму. Поставку агрегатов пришлось отложить на год, так как заинтересованные фирмы выразили опасения в связи с нарушениями санкций ЕС. Российское Минэнерго отказалось давать комментарии на этот счет.

По словам одного из источников, турбины были доставлены в Крым по морю. Их изготовили для использования на электростанции в Севастополе и выгрузили в порту города. Уточняется, что речь якобы идет о газовых турбинах SGT5-2000E, производителем которых является только Siemens и дочерние компании этой организации.

Представители немецкой компании отрицают такие поставки.

"Siemens не поставляла турбины в Крым и соблюдает все правила экспортного контроля", - сказал журналистам представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост.

Однако журналисты отмечают, что пока достоверно неизвестно о том, знала ли на самом деле Siemens о поставках.

"Но этот шаг разоблачает немецкую компанию… в отсутствии достаточных гарантий для обеспечения того, чтобы ее оборудование не попадало на территорию, которую большинство стран рассматривают как незаконно аннексированную", - отмечает Reuters, ссылаясь на мнения юристов.

Один из собеседников агентства заявил, что агрегаты были доставлены в Севастополь из Тамани, Краснодарский край. В минувшем марте Siemens сообщила, что совместное с РФ предприятие Gas Turbine Technologies, в котором компания владеет мажоритарной долей, изготовило и поставило турбины в Тамань с целью использования на строящейся в городе электростанции. Эти турбины были куплены "Технопромэкспортом".

материалы ПО ТЕМЕ
Кабмин РФ продлил ответные санкции против Запада до 2018 года Кабмин РФ продлил ответные санкции против Запада до 2018 года
Путин продлил контрсанкции против ЕС до конца 2018 года Путин продлил контрсанкции против ЕС до конца 2018 года
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела