Происшествия
Экономика
29 мая 2017, 19:46 | Автор: Иван Рутов

СБУ назвали причины обысков в офисе "Яндекса"

СБУ назвали причины обысков в офисе "Яндекса"
фото:
Об обысках в украинских офисах «Яндекса» стало известно утром 29 мая.

Служба безопасности Украины (СБУ) назвала причиной обысков в офисах дочернего подразделения «Яндекса» в Киеве и Одессе передачу компаниями данных об украинских пользователях российским спецслужбам. Об этом сообщается на сайте СБУ.

"Правоохранители установили, что менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан. В частности, личные данные, род занятий, образ жизни, места жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронные адреса и аккаунты в социальных сетях", — говорится в заявлении.

Более того в ведомстве уверены, что «информация передавалась специальным службам РФ для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций» на территории Украины, чтобы нанести ущерб суверенитету страны.

Об обысках в украинских офисах «Яндекса» стало известно утром 29 мая. В пресс-службе «Яндекса» заявляли, что готовы предоставить украинским спецслужбам необходимую информацию.

Отмечается, что во время обысков сотрудники СБУ нашли серверное оборудование и документацию. Все это будет направлено на экспертизу. Специалисты проанализируют перенаправление трафика украинских пользователей на серверы России и «координацию противоправной деятельности с территории Российской Федерации».

По этому делу идет досудебное расследование по статье 111 УК Украины («Государственная измена»).

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Украинские офисы "Яндекса" обыскивают по делу о госизмене Украинские офисы "Яндекса" обыскивают по делу о госизмене
Марк Цукерберг получил диплом Гарвардского университета спустя 12 лет после ухода из вуза Марк Цукерберг получил диплом Гарвардского университета спустя 12 лет после ухода из вуза
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела