Калейдоскоп
Наука и технологии
22 февраля 2017, 19:44 | Автор: Иван Рутов

"Мы не одни?": NASA нашло три потенциально обитаемые планеты, похожих на Землю (ФОТО, ВИДЕО)

"Мы не одни?": NASA нашло три потенциально обитаемые планеты, похожих на Землю (ФОТО, ВИДЕО)
фото:
Всего в созвездии Водолея были обнаружены семь экзопланет.

В ходе пресс-конференции NASA ученые сообщили, что в результате исследований были обнаружены три планеты, которые возможно пригодны для земной жизни. Об этом пишет "Лента.Ру".

У звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея нашли семь планет размером с Землю, три из которых находятся в обитаемой зоне звезды и предположительно имеют воду в жидком состоянии. На эту роль пока больше всего претендуют три центральные планеты – d, e и f.

«Мы делаем колоссальный шаг вперед с этим открытием», — сказал глава научного директората Томас Цурбухэн, добавив, что оно может стать значительным шагом на пути к обнаружению обитаемой среды и мест, которые пригодны для жизни.

Отметим, что открытие совершила команда Жийона, она же впервые в прошлом году обнаружила эту планетную систему. По оценке бельгийца, сейчас речь идет по меньшей мере о «самом значительном открытии за 14 лет».

Так, в отличие от Земли, "семь сестер" вращаются по очень тесной орбите вокруг TRAPPIST-1. На этих планетах год длится от полутора дней до примерно двух недель. Последняя планета системы, TRAPPIST-1h, располагается примерно в четыре раза ближе к звезде, чем Меркурий подходит к Солнцу.

В свою очередь ученый Эмори Трио из Астрономического института в Кембридже считает, наибольшие шансы на зарождение жизни есть у планеты f, климат которой достаточно мягкий и прохладный для того, чтобы на ней могла существовать вода и органика.

Астроном из университета Льежа Мишель Жильон, тем временем, предостерег, что открытие семьи из семи планет пока не позволяет говорить о том, как часто в нашей Галактике встречаются многопланетные звездные системы, аналогичные Солнечной системе или похожие на нее.

"Здесь мы имеем дело с относительно редким типом звезд, одними из самых холодных и спокойных объектов Млечного Пути. Мы не ожидаем, что аналоги Солнечной системы могут возникать у таких звезд – у них просто не хватит стройматериалов для того, чтобы в них могли возникнуть крупные планеты, подобные Юпитеру или Сатурну. Поэтому мы пока не нашли аналогов Солнечной системы у красных карликов и вряд ли их найдем", – объяснил он.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
NASA объявило об экстренной пресс–конференции по поводу внеземной жизни NASA объявило об экстренной пресс–конференции по поводу внеземной жизни
NASA показало ФОТО гигантской Луны Солнечной системы NASA показало ФОТО гигантской Луны Солнечной системы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела