Сфера применения и типы контакторов
Установкой контакторов должен заниматься только человек с соответствующим образованием, допусками и уровнем подготовки. Не переоценивайте свои силы и опыт.
Контактор – по общему предназначению относятся к категории электромагнитных реле, которые обеспечивают коммутацию электрических цепей. Как правило, используются для автоматизации или удаленного управления процессом. В отличие от пускателей, контакторы предназначены для работы в более «тяжелых» условиях.
Отметим, что контакторы, в отличие от автоматических выключателей и прочих предохранителей, не выполняют функцию систем безопасности во время аварийных ситуаций, замыканий и перегрузок. Их первостепенная задача – коммутация в штатных условиях.
Основные параметры, которыми один контактор может отличаться от другого – это количество полюсов, номинальный ток, напряжение и частота. Вспомогательные цепи и напряжение цепи управления – дополнительные отличительные критерии.
По количеству полюсов контакторы бывают однополюсные, двухполюсные (для сетей с постоянным током) и трехполюсные (для трехфазных цепей). Реже встречаются аппараты на 4 или 5 полюсов.
По номинальному току и напряжению разные контакторы могут отличаться на два-три порядка – от нескольких до тысяч ампер, от нескольких до десятков тысяч вольт. Частота переменного тока для разных контакторов тоже величина с огромным рабочим диапазоном.
Так как контактор, по сути, является нужным и важным элементом почти любых цепей, то и применяется он более чем широко – от установки его для управления двигателями электрифицированного транспорта и лифтов, до коммутации электрических цепей электростанций, а также в сетях систем освещения, связи и так далее.
Контакторы модульные часто можно встретить и в домашней проводке. С их помощью удается автоматизировать управление различными системами в доме – от отопления до кондиционирования, управления насосами и освещением.
Для тех случаев, когда важно сохранить максимум свободного пространства, не потеряв в функциональности и надежности, использую, так называемые миниконтакторы.
При выборе контакторов следует обратить внимание на следующие параметры – степень защиты, в зависимости от сферы применения. Напряженность катушки, номинальный ток – тоже определяющие критерии. Параллельно уточните наличие дополнительных контактов, если они необходимы.
В данный момент поставками контакторов различного типа и с широким диапазоном технических характеристик на отечественном рынке занимаются несколько производителей. Одни из наиболее известных – ETI и IEK.