TOP 10
Новости наших партнеров

За потерянную картошку фри выплатили 2 тысячи евро

15.02.12 10:35
За потерянную картошку фри выплатили 2 тысячи евро

Художественная галерея заплатила две тысячи евро немецкому художнику Штефану Боненбергеру в качестве компенсации за утерянные два ломтика картошки.

В 1990 году художник передал музею два ломтика жареной во фритюре картошки. Эти ломтики были сложены крест-накрест и служили шаблоном для изготовления золотой копии картофельного креста. Об этом пишет Ukranews.com.

Концепция выставки, на которой можно было увидеть золотую картошку, заключалась в том, чтобы "продемонстрировать превращение повседневных вещей в объекты священного искусства".
 
В прошлом году Боненбергер обратился в галерею и попросил вернуть ему картошку. Однако в музее художнику сообщили, что картофельного креста в хранилищах  уже нет. После этого между художником и галереей начались судебные препирательства.
 
В суде представители галереи  заявили, что два ломтика картофеля нельзя считать произведением искусства, поэтому музей не был обязан хранить их. Но суд заявил, что сотрудники культурного учреждения несут ответственность за сохранность всех предметов, которые получают от деятелей искусства.

Решающим аргументом для суда стало высказывание подруги художника, которая заявила, что считает картошку фри настоящим произведением искусства и немедленно бы заплатила за нее 2,5 тысячи евро.
 
В итоге суд постановил, что галерея обязана возместить Боненбергеру ущерб за утерю картофеля. Кроме того, музей должен будет оплатить 90 процентов судебных издержек и перечислить художнику небольшую часть от своего процентного дохода с мая 2010 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга