10. Темза-Таун, Китай - "Европа в Китае"
В 2001 году китайское строительство спланировало проект "Один крупный город - девять маленьких городов". В результате было построено несколько городков в европейском стиле. Те, кто проектировал города с такими названиями, как Холланд-Таун, Темза-Таун и Спаниш-Таун, вероятно, надеялись, принести в Китай кусочек Европы. В Темза-Тауне есть церковь, пабы, красные телефонные будки и мощёные улицы. Холланд-Таун оформлен декоративными мельницами и каналами. А в Париж-Тауне даже есть своя Эйфелева башня!
9. Кодинхи, Индия - "Город близнецов"
Кандиду-Годой, в Индии рождается самое большое число близнецов в мире. Историки утверждают, что рождающиеся здесь близнецы - результат экспериментов Йозефа Менгеле, который бежал от войны, поселился здесь в 60-е годы и долгое время работал местным врачом и ветеринаром. Жители деревни вспоминают, как он брал у них кровь и давал им разные таблетки и снадобья.
В Индии частота появления на свет близнецов - одна из самых низких в мире, что делает Кодинхи ещё более выдающимся случаем. У 2000 семей здесь родилось 220 пар близнецов!
8. Слэб-Сити, Калифорния - "Последний свободный город Америки"
В Калифорнии, глубоко в пустыне, располагаются заброшенные военные бараки, превратившиеся в город бездомных. В этом городе нет канализации, нет водопровода - есть только бетонные стены бараков. Около 100 человек живут здесь круглый год. Зимой это число возрастает почти до 3000.
Здесь не действуют никакие законы - всё держится лишь на взаимном уважении. Сами жители с гордостью называют свою обитель "последним свободным городом Америки".
7. Хуаси, Китай - "Самая богатая деревня в Китае"
Деревня Хуаси в провинции Цзянсу - единственная в мире деревня с собственным небоскрёбом. Деревню украшает 328-метровый небоскрёб Longxi International Hotel, занимающий 59-е место в мире по высоте. Хуаси была основана в 1961 году как сельскохозяйственная коммуна, но она быстро развилась в промышленный центр.
6. Дрвенград, Босния - "Деревня-кинодекорации"
Деревню, а вернее, съёмочную площадку в виде традиционной деревни, построил в 2004 году режиссёр Эмир Кустурица для съёмок фильма "Жизнь как чудо". Однако после съёмок деревня не была уничтожена; напротив, она до сих пор существует. Здесь есть библиотека, художественная галерея, кинотеатр, спортзал, церковь и другие объекты. Также с 2008 года здесь проводится Международный фестиваль кино и музыки "Кустендорф".