TOP 10
Новости наших партнеров

13 главных изображений в истории науки

07.04.2015 20:25

Модель из Playboy, термоядерный реактор и послание инопланетянам — сегодня вспоминает самые выдающиеся изображения в истории науки.

Визуализация Вселенной Millennium
Трехмерная модель Вселенной Millennium отображает более 10 млрд частиц. Суперкомпьютер центра Общества Макса Планка в Гархинге (Германия) рассчитывал визуализацию дольше месяца. Каждая светящаяся точка на изображении — это целая галактика, и насчитать их можно около 20 млн. Также при желании здесь можно найти сверхмассивные чёрные дыры и квазары.

Визуализация Вселенной MillenniumТрехмерная модель Вселенной Millennium отображает более 10 млрд частиц. Суперкомпьютер центра Общества Макса Планка в Гархинге (Германия) рассчитывал визуализацию дольше месяца. Каждая светящаяся точка на изображении — это целая галактика, и насчитать их можно около 20 млн. Также при желании здесь можно найти сверхмассивные чёрные дыры и квазары.

Послание инопланетному разуму
На американских спутниках «Пионер 10» И «Пионер 11» установили пластинки с рисунком Карла Сагана с посланием инопланетному разуму. Послание часто критиковали, так как многие символы на картинке внеземной разум может не понять. В частности, инопланетяне вряд ли догадаются, что значат квадратные скобки, в которые помещены двоичные числа, а также что подразумевается под стрелкой и жестом мужчины.

Послание инопланетному разумуНа американских спутниках «Пионер 10» И «Пионер 11» установили  пластинки  с рисунком Карла Сагана с посланием инопланетному разуму. Послание часто критиковали, так как многие символы на картинке внеземной разум может не понять. В частности, инопланетяне вряд ли догадаются, что значат квадратные скобки, в которые помещены двоичные числа, а также что подразумевается под стрелкой и жестом мужчины.

Чувствительный гомункулус (человечек Пенфилда)
Канадский нейрохирург Уайлер Пенфилд к 1950 году смог создать первую подробную функциональную карту коры мозга. Он обобщил основные моторные и сенсорные области коры и точно нанёс области, связанные с речью. В итоге получилась всем схема — человечек с огромным лицом и большой рукой. Эту проекцию можно до сих пор найти во всех учебниках анатомии.

Чувствительный гомункулус
(человечек Пенфилда)Канадский нейрохирург Уайлер Пенфилд  к 1950 году  смог создать первую подробную функциональную карту коры мозга. Он обобщил основные моторные и сенсорные области коры и точно нанёс области, связанные с речью. В итоге получилась всем  схема — человечек с огромным лицом и большой рукой.  Эту проекцию можно до сих пор найти во всех учебниках анатомии.

Зарисовки клювов вьюрков
На Галапагосских островах водится множество вьюрков с клювами разных форм. При этом вьюрки с разных островов не могли скрещиваться из-за большого расстояния между ними, поэтому на каждом острове, по сути, живёт отдельный вид. Чарльз Дарвин, работая над книгой «Происхождение видов», описал 13 различных вьюрков. Именно эти наблюдения за птицами сыграли ключевую роль в развитии теории эволюции.

Зарисовки клювов вьюрковНа Галапагосских островах водится множество вьюрков с клювами разных форм.  При этом вьюрки с разных островов не могли скрещиваться из-за большого расстояния между ними, поэтому на каждом острове, по сути, живёт отдельный вид.  Чарльз Дарвин, работая над книгой «Происхождение видов», описал 13 различных вьюрков. Именно эти наблюдения за птицами сыграли ключевую роль в развитии теории эволюции.

Рисунок клетки Пуркинье
Схематическое изображение нервной клетки в коре мозжечка и гранулярных клеток в срезе мозгового вещества голубя нарисовал известный нейробиолог и лауреат Нобелевской премии Сантьяго Рамон-и-Кахаль. Испанский врач заложил основы нейронной теории. Этот рисунок определил развитие исследований нервной системы и нейрофизиологии в целом.

Рисунок клетки ПуркиньеСхематическое изображение  нервной клетки в коре мозжечка и гранулярных клеток в срезе мозгового вещества голубя нарисовал известный нейробиолог и лауреат Нобелевской премии Сантьяго Рамон-и-Кахаль. Испанский врач заложил основы нейронной теории. Этот рисунок определил развитие исследований нервной системы и нейрофизиологии в целом.
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга