TOP 10
Новости наших партнеров

Возможные прототипы различных литературных персонажей

11.03.2015 08:56

Литературные герои почти всегда вымысел автора. Почти всегда. Но иногда они существовали и в реальности. Прототип — это конкретная историческая или современная автору личность, послужившая ему отправной точкой для создания образа.

Синяя борода из сказки Шарля Перро - барон Жиль де Рэ
Считается, что прототипом сказочного душегуба стал барон Жиль де Рэ - один из образованнейших людей своего времени, герой Столетней войны, ближайший сподвижник Орлеанской девы, самый молодой маршал в истории Франции. Однако убивал он, как гласит легенда, вовсе не жен (жена у него была одна и у мерла позже него), а мальчиков, за что его и казнили. Правда, в 1992 году состоялся новый судебный процесс и барона реабилитировали.

Синяя борода из сказки Шарля Перро - барон Жиль де Рэ Считается, что прототипом сказочного душегуба стал барон Жиль де Рэ - один из образованнейших людей своего времени, герой Столетней войны, ближайший сподвижник Орлеанской девы, самый молодой маршал в истории Франции. Однако убивал он, как гласит легенда, вовсе не жен (жена у него была одна и у мерла позже него), а мальчиков, за что его и казнили. Правда, в 1992 году состоялся новый судебный процесс и барона реабилитировали.

Барон Мюнхгаузен - Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен
У него есть реальный прототип. Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен с 1737 по 1752 год служил в России, затем вернулся в Германию. Его поразительные истории об охотничьих похождениях и приключениях в России имели большой успех. Он даже обустроил для встреч со слушателями охотничий павильон, который стал известен в народе как "павильон лжи".

Барон Мюнхгаузен - Карл Фридрих Иероним барон фон МюнхгаузенУ него есть реальный прототип. Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен с 1737 по 1752 год служил в России, затем вернулся в Германию. Его поразительные истории об охотничьих похождениях и приключениях в России имели большой успех. Он даже обустроил для встреч со слушателями охотничий павильон, который стал известен в народе как "павильон лжи".

Отелло - Маурицио Отелло
Прототипом литературного героя трагедии явился итальянец по имени Маурицио Отелло. Он командовал венецианскими войсками на Кипре с 1505 по 1508 год и потерял там свою жену при крайне подозрительных обстоятельствах. Киприоты очень гордятся, что Дездемону задушили именно на их острове и показывают туристам замок Отелло в Фамагусте.

Отелло - Маурицио ОтеллоПрототипом литературного героя трагедии явился итальянец по имени Маурицио Отелло. Он командовал венецианскими войсками на Кипре с 1505 по 1508 год и потерял там свою жену при крайне подозрительных обстоятельствах. Киприоты очень гордятся, что Дездемону задушили именно на их острове и показывают туристам замок Отелло в Фамагусте.

Робинзон Крузо - шотландец Александр Селькирк
Версий о происхождении персонажа Дефо существует много, но одна из общепринятых - шотландец Александр Селькирк. До того как попасть на остров, Селькирк был боцманом на корабле "Сэнк пор". По одной из легенд, на необитаемый остров он попал из-за скверного характера, а вовсе не из-за кораблекрушения, - там и провел четыре с половиной года.

Робинзон Крузо - шотландец Александр СелькиркВерсий о происхождении персонажа Дефо существует много, но одна из общепринятых - шотландец Александр Селькирк. До того как попасть на остров, Селькирк был боцманом на корабле "Сэнк пор". По одной из легенд, на необитаемый остров он попал из-за скверного характера, а вовсе не из-за кораблекрушения, - там и провел четыре с половиной года.

Флинт - пират Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода
Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода, наверное, самый знаменитый пират в истории. На своем корабле "Месть королевы Анны" он грабил суда в Карибском море в 1716-1718 годах. Тич был хорошо образован и подходил к пиратству явно творчески: пишут, что во время сражения он вплетал в свою бороду запальные фитили и в клубах дыма, как сатана из преисподней, врывался в ряды противника.

Флинт - пират Эдвард Тич по прозвищу Черная БородаЭдвард Тич по прозвищу Черная Борода, наверное, самый знаменитый пират в истории. На своем корабле "Месть королевы Анны" он грабил суда в Карибском море в 1716-1718 годах. Тич был хорошо образован и подходил к пиратству явно творчески: пишут, что во время сражения он вплетал в свою бороду запальные фитили и в клубах дыма, как сатана из преисподней, врывался в ряды противника.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга