Калейдоскоп
Происшествия
18 июля 2014, 04:49 | Автор: Иван Рутов

Самые страшные ядерные катастрофы в истории

Немного найдется источников энергии, столь же непостоянных и разрушительных, как ядерные. Когда случается авария, ущерб бывает огромным, а последствия еще долго оказывают губительное воздействие.

Станция в Пенсильвании работает и сегодня. Первый энергоблок имеет лицензию до 2034 года. Второй после аварии был закрыт и больше не эксплуатируется.

Самые страшные ядерные катастрофы в истории

Чернобыльская авария


До


1970-е годы, Киевская область Украинской ССР. В 11 км от границы с Белоруссией и в 110 км от Киева строится одна из самых крупных в Европе атомных электростанций. В 18 км к юго-востоку от нее — город Чернобыль с 13-тысячным населением и многострадальной историей. А в 3 км от АЭС — Всесоюзная ударная стройка, город атомщиков Припять. Шумный и процветающий, он в 1985 году насчитывал 50 тысяч жителей.

Самые страшные ядерные катастрофы в истории

Что произошло


26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке АЭС в ходе планового эксперимента произошел взрыв, полностью разрушивший реактор. В окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ, которые разнесло по значительной территории СССР (Украине, Белоруссии и России), а также по большей части Европы. Несмотря на масштаб катастрофы, население Припяти и Чернобыля эвакуировали только на следующий день.

Самые страшные ядерные катастрофы в истории

Четвертый реактор после взрыва и пожара Фото 1986 года:

Самые страшные ядерные катастрофы в истории

После


Чернобыльская авария стала крупнейшим атомным ЧП в мире, в том числе по числу жертв и пострадавших. По предположениям некоторых ученых, всего от тех или иных болезней, вызванных облучением, умерли от 3 до 9 тысяч человек. Огромный ущерб был нанесен природе. Создана 30-километровая Зона отчуждения, представляющая собой открытый радиоактивный источник.

Самые страшные ядерные катастрофы в истории
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Савелий Крамаров
Савелий Крамаров: неизвестные факты из жизни самого знаменитого "косого" СССР
6 июня 1995 г. ушел из жизни Савелий Крамаров – невероятно популярный комедийный актер отечественного кинематографа. Он сыграл в общей сложности более 60 ролей в России и в Америке. Пожалуй, именно внешнее обаяние, не смотря небольшое косоглазие, в сочетании с талантом комика позволили Крамарову блистательно сыграть роли хулиганов и дурачков. И хотя порой роли были не главными, но многим они до сих пор помнятся. Фильмы "Друг мой, Колька", "Приключения неуловимых", "Джентльмены удачи", "Двенадцать стульев" навсегда вошли в золотой фонд отечественного кино. Хотя актера Савелия Крамарова знала вся страна, когда он уехал в Америку, власти пытались сделать вид, что такого актера не существовало вовсе, хотя фильмы с его участием продолжали идти в кинотеатрах… Сын “врага народа”, рано оставшийся сиротой, эмиграция, рак… Представляем вам неизвестные факты из жизни самого знаменитого "косого" Советского Союза.
2020-06-05 00:41
00:41
Все новости раздела