Калейдоскоп
25 сентября 2013, 13:54 | Автор: Иван Рутов

"Мусорный город": пещерный храм в Каире

Монастырь святого Симона, также известный как Пещерный храм, находится в горах Мокаттам на юго-востоке египетской столицы. Этот район называют «мусорным городом» из-за того, что здесь живут заббалины – потомки крестьян, которые начали мигрировать из Верхнего Египта в Каир в 1940-ых годах. Убегая от бедности и плохих урожаев, они прибыли в город в поисках работы. Сначала они разводили свиней, коз и других животных, но в конце концов поняли, что сбор и сортировка городского мусора куда более прибыльное дело.

Заббалины просматривают мусор, выбирая наиболее ценные вещи, а органические отходы скармливают животным. Вообще, это занятие оказалось настолько успешным, что все больше мигрантов приезжает из Верхнего Египта в новые «мусорные деревни» Каира.

"Мусорный город": пещерный храм в Каире

Долгое время поселения заббалинов перемещались по городу, чтобы избежать встреч с городскими властями.

"Мусорный город": пещерный храм в Каире

Наконец, большая группа заббалинов обосновывается под утесами Мокаттам в восточной части города.

"Мусорный город": пещерный храм в Каире

С начала 1980-ых население этих мест увеличилось с 8 000 до 30 000 жителей.

"Мусорный город": пещерный храм в Каире

Египет – мусульманская страна, но заббалины – коптские христиане, по крайней мере, 90% из них.

"Мусорный город": пещерный храм в Каире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Савелий Крамаров
Савелий Крамаров: неизвестные факты из жизни самого знаменитого "косого" СССР
6 июня 1995 г. ушел из жизни Савелий Крамаров – невероятно популярный комедийный актер отечественного кинематографа. Он сыграл в общей сложности более 60 ролей в России и в Америке. Пожалуй, именно внешнее обаяние, не смотря небольшое косоглазие, в сочетании с талантом комика позволили Крамарову блистательно сыграть роли хулиганов и дурачков. И хотя порой роли были не главными, но многим они до сих пор помнятся. Фильмы "Друг мой, Колька", "Приключения неуловимых", "Джентльмены удачи", "Двенадцать стульев" навсегда вошли в золотой фонд отечественного кино. Хотя актера Савелия Крамарова знала вся страна, когда он уехал в Америку, власти пытались сделать вид, что такого актера не существовало вовсе, хотя фильмы с его участием продолжали идти в кинотеатрах… Сын “врага народа”, рано оставшийся сиротой, эмиграция, рак… Представляем вам неизвестные факты из жизни самого знаменитого "косого" Советского Союза.
2020-06-05 00:41
00:41
Все новости раздела