Топ-10 самых необычных фруктов мира
Джекфрут (хлебный плод)
Самые большие в мире съедобные плоды, произрастающие на деревьях достигают длины 20-90 см, диаметра до 20 см и массы до 34 кг. Джекфрут широко используется в кулинарии. Незрелые плоды готовят как овощи — их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты.
Родиной джекфрута считают Индию и Бангладеш. Его посадки есть в восточной Африке (Кения, Уганда), юго-восточной Азии (Малайзия, Филиппины). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок. В Южной Индии по распространенности он сравним с манго и бананом.
Ацерола (барбадосская вишня)
Плоды барбадосской вишни съедобны в свежем и сушеном виде. Они часто добавляются во фруктовые салаты. Из них также изготавливают сиропы, джемы, желе и другие консервы.
Родина барбадосской вишни — Малые Антильские острова, в том числе остров Барбадос. Растение культивируется на Кубе, Ямайке, Багамских островах, Бермудских островах, Филиппинах, в Центральной Америке, США, Австралии, Гане.
Саподилла (чику, ахра)
Спелые плоды саподиллы съедобны в свежем виде. Их тушат с лаймовым соком и имбирем, кладут в пироги, сбраживают в вино. Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Из него получают так называемый чикл — основу для жевательной резинки. Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи.