Топ-10 согревающих зимних коктейлей
Глинтвейн
Это — самый известный и популярный из горячих алкогольных напитков, который готовят зимой практически везде. Глинтвейн представляет собой красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями; очень часто туда добавляются фрукты. Он появился в Средние века в Европе и изначально изготавливался на основе бордо и кларета. Сейчас для приготовления используются красные сухие и полусухие вина.
Глинтвейн зимой готовят практически во всех европейских странах, продают с лотков на рождественских рынках, и во многих городах такие лотки открыты с декабря по февраль. Однако в разных странах есть небольшие отличия. Например, в Германии в вино добавляют немного рома и сироп агавы, в Англии — джин, мед и сироп шиповника. Есть даже белый глинтвейн — для тех, кто красное вино не любит.
Яблочный коктейль с кальвадосом
Во Франции можно попробовать много оригинальных напитков, которые производятся только в этой стране, и кальвадос — один из них. Получают его путем перегонки яблочного сидра, а с наступлением холодного времени года в Нормандии начинают готовить на основе кальвадоса горячий коктейль.
Классический местный рецепт предполагает наличие кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Смесь должна быть довольно горячей, но не обжигающей, и подается этот ароматный, согревающий и весьма полезный напиток обычно в прозрачных бокалах.
Грог
Разбавленный водой ром с пряностями придумал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог, вице-адмирал британского флота, еще в XVIII веке. Он велел в целях экономии раздавать матросам ром, разбавленный горячей или холодной водой, и команде это внезапно понравилось. Напиток прижился, со временем туда стали добавлять пряности, и теперь это — один из самых популярных горячих коктейлей.