Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

10 фильмов по романам Стивена Кинга, о которых вы могли не знать

21.08.2018 21:44

Сериальное пространство вовсю штурмует «Касл-Рок» — сборная солянка из произведений мастера ужасов Стивена Кинга, которую телеканал ABC уже сейчас продлил на второй сезон. Кинг уже давно прочно обосновался на больших и малых экранах всего мира: за один лишь 2017 год вышло четыре полнометражных фильма, два крупных сериала и несчётное число короткометражек (среди которых и работа нашего соотечественника Александра Домогарова-младшего), основанных на его творчестве. Всего по романам Кинга вышло более двухсот фильмов различного масштаба и качества. Многие из них давно стали кинематографической классикой: «Сияние», «Побег из Шоушенка», «Мизери» и далее по списку. В условиях такой плотной конкуренции немудрено, что большинство экранизаций канули в небытие — вот только не всем им там место.

Кошачий глаз (1985) / Cats Eye
«Кошачий глаз» — антология из трёх рассказов Стивена Кинга: «Корпорация “Бросайте курить”», «Карниз» и специально написанный для фильма «Генерал» (это, кстати, был первый опыт Кинга в написании сценариев). Истории объединены одним общим персонажем — бездомным котом, который выступает тут неким случайным наблюдателем, а иногда и вполне себе действующим лицом. Режиссёр Льюис Тиг после успеха «Куджо» решил вернуться к творчеству Кинга, и их коллаборация вновь оказалась удачной. «Кошачий глаз» успешно показывает безумную сторону писателя — в местных сюжетах не так много страха, сколько абсурда и особенного кинговского юмора.

Кошачий глаз (1985) / Cats Eye«Кошачий глаз» — антология из трёх рассказов Стивена Кинга: «Корпорация “Бросайте курить”», «Карниз» и специально написанный для фильма «Генерал» (это, кстати, был первый опыт Кинга в написании сценариев). Истории объединены одним общим персонажем — бездомным котом, который выступает тут неким случайным наблюдателем, а иногда и вполне себе действующим лицом. 

Режиссёр Льюис Тиг после успеха «Куджо» решил вернуться к творчеству Кинга, и их коллаборация вновь оказалась удачной. «Кошачий глаз» успешно показывает безумную сторону писателя — в местных сюжетах не так много страха, сколько абсурда и особенного кинговского юмора.

Пагубное пристрастие (2007) / No Smoking
В 2007 году рассказ «Корпорация “Бросайте курить”» был снова экранизирован, теперь в качестве самостоятельной истории. Причём экранизировали его не кто-нибудь, а творцы самой плодовитой киноиндустрии в мире, Болливуда. «Пагубное пристрастие» стало первой экранизацией Кинга, произведённой в Индии. Картина рассказывает о мужчине с кафкианским именем К., чья страсть к курению никому не нравится: ни жене, ни коллегам, ни родственникам. Чтобы избавиться от зависимости, герой обращается в ту самую корпорацию «Бросайте курить», которая, естественно, оказывается полна мрачных тайн и секретов. В год выхода «Пагубное пристрастие» получило не самую лестную критику: в родной Индии фильм вообще откровенно разгромили. Но позже он всё же получил какое-никакое признание, а некоторые западные критики даже сравнивали его с творчеством Дэвида Линча.

Пагубное пристрастие (2007) / No SmokingВ 2007 году рассказ «Корпорация “Бросайте курить”» был снова экранизирован, теперь в качестве самостоятельной истории. Причём экранизировали его не кто-нибудь, а творцы самой плодовитой киноиндустрии в мире, Болливуда. «Пагубное пристрастие» стало первой экранизацией Кинга, произведённой в Индии.

Картина рассказывает о мужчине с кафкианским именем К., чья страсть к курению никому не нравится: ни жене, ни коллегам, ни родственникам. Чтобы избавиться от зависимости, герой обращается в ту самую корпорацию «Бросайте курить», которая, естественно, оказывается полна мрачных тайн и секретов. 

В год выхода «Пагубное пристрастие» получило не самую лестную критику: в родной Индии фильм вообще откровенно разгромили. Но позже он всё же получил какое-никакое признание, а некоторые западные критики даже сравнивали его с творчеством Дэвида Линча.

Способный ученик (1998) / Apt Pupil
После успеха «Подозрительных лиц» Брайан Сингер решил осуществить давний проект мечты. Он экранизировал повесть Стивена Кинга «Способный ученик» о парне Тодде, который узнаёт, что его пожилой сосед по имени Курт на самом деле бывший нацистский офицер, чудом избежавший наказания во время Нюрнбергского процесса. Крайне заинтересованный во всём, что касается истории, Тодд начинает расспрашивать соседа о том, чего не рассказывают в школе. Курт с удовольствием делится воспоминаниями о страшных пытках и преступлениях, и чем дольше продолжается их общение, тем больше на лице тихого старичка проявляется его тёмное прошлое.

Способный ученик (1998) / Apt PupilПосле успеха «Подозрительных лиц» Брайан Сингер решил осуществить давний проект мечты. Он экранизировал повесть Стивена Кинга «Способный ученик» о парне Тодде, который узнаёт, что его пожилой сосед по имени Курт на самом деле бывший нацистский офицер, чудом избежавший наказания во время Нюрнбергского процесса. Крайне заинтересованный во всём, что касается истории, Тодд начинает расспрашивать соседа о том, чего не рассказывают в школе. Курт с удовольствием делится воспоминаниями о страшных пытках и преступлениях, и чем дольше продолжается их общение, тем больше на лице тихого старичка проявляется его тёмное прошлое.

«Способный ученик» — фильм далеко не идеальный. Он сильно страдает от проблем с динамикой, да и держать саспенс у Сингера тут получается не так хорошо, как в тех же «Подозрительных лицах». Но, при всех своих недостатках, это достойное кино с потрясающей актёрской работой Иэна МакКелена, и оно явно не заслужило своей судьбы: картина не отбила даже половины бюджета, заставив Сингера надолго отказаться от съёмок серьёзного кино.

«Способный ученик» — фильм далеко не идеальный. Он сильно страдает от проблем с динамикой, да и держать саспенс у Сингера тут получается не так хорошо, как в тех же «Подозрительных лицах». Но, при всех своих недостатках, это достойное кино с потрясающей актёрской работой Иэна МакКелена, и оно явно не заслужило своей судьбы: картина не отбила даже половины бюджета, заставив Сингера надолго отказаться от съёмок серьёзного кино.

Максимальное ускорение (1986) / Maximum Overdrive
В лихие 80-е, воодушевлённый успехом своих экранизаций и, как позже признавался сам писатель, немереными дозами кокаина, Стивен Кинг сам садится в режиссёрское кресло. Для своего дебюта как постановщика он выбирает собственный рассказ «Грузовики» об одержимых дьяволом автомобилях, терроризирующих заправку где-то в американской глуши.

Максимальное ускорение (1986) / Maximum OverdriveВ лихие 80-е, воодушевлённый успехом своих экранизаций и, как позже признавался сам писатель, немереными дозами кокаина, Стивен Кинг сам садится в режиссёрское кресло. Для своего дебюта как постановщика он выбирает собственный рассказ «Грузовики» об одержимых дьяволом автомобилях, терроризирующих заправку где-то в американской глуши.
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга