TOP 10
Новости наших партнеров

Почти случившиеся крупные войны

22.10.2017 21:48

История не терпит сослагательного наклонения. Вот только все мы люди, и иногда просто хочется пофантазировать на тему «что было бы, если бы…». Тем более что зачастую последствия этих «если бы…» весьма серьезные, а на кону оказываются миллионы человеческих жизней. Вот 10 случаев в мировой истории, когда несколько сторон стояли на пороге конфликта, но в последний момент счастливо его избежали.

6. Блокада Западного Берлина
Самый первый инцидент холодной войны произошел в Германии, а конкретно в Берлине, когда в 1948 году СССР начал тотальную блокаду Западного Берлина, пытаясь подчинить себе город целиком. США и союзники рассматривали разные варианты решения проблемы, включая и военные, однако здравый смысл победил, и вместо того, чтобы пытаться прорвать блокаду силой, США начали поставки в «осажденный» Западный Берлин товаров и продуктов по воздуху. Всего за 15 месяцев, пока длилась блокада, в город было совершено свыше 275 тыс. полетов транспортной авиации, доставившей более 2,3 млн тонн грузов. В итоге СССР, поняв бесполезность блокады, снял ее.

6. Блокада Западного Берлина
Самый первый инцидент холодной войны произошел в Германии, а конкретно в Берлине, когда в 1948 году СССР начал тотальную блокаду Западного Берлина, пытаясь подчинить себе город целиком. США и союзники рассматривали разные варианты решения проблемы, включая и военные, однако здравый смысл победил, и вместо того, чтобы пытаться прорвать блокаду силой, США начали поставки в «осажденный» Западный Берлин товаров и продуктов по воздуху.

Всего за 15 месяцев, пока длилась блокада, в город было совершено свыше 275 тыс. полетов транспортной авиации, доставившей более 2,3 млн тонн грузов. В итоге СССР, поняв бесполезность блокады, снял ее.

7. Противостояние Индии и Пакистана
Индия и Пакистан находятся в состоянии затяжного конфликта с 1940-х годов и регулярно устраивают стычки на границе, однако на пороге настоящей полномасштабной войны, причем с применением ядерного оружия, они стояли лишь однажды. Случилось это после того, как 1 октября 2001 года пакистанские террористы совершили атаку на индийский парламент, убив десятки людей и еще больше ранив. Учитывая, что лишь за два года до этого на границе закончилась очередная война, правительство Индии недолго думая поставило под ружье миллион солдат. В ответ на это Пакистан также провел всеобщую мобилизацию. Силы были стянуты к границе, но до полномасштабной войны дело так и не дошло — обе стороны хорошо понимали, что начаться она может с ружейного выстрела, а закончится ядерными ударами. В результате, простояв на границе в течение 10 месяцев, стороны разошлись с миром. Однако глобально в отношениях двух стран ничего не изменилось.

7. Противостояние Индии и Пакистана
Индия и Пакистан находятся в состоянии затяжного конфликта с 1940-х годов и регулярно устраивают стычки на границе, однако на пороге настоящей полномасштабной войны, причем с применением ядерного оружия, они стояли лишь однажды. Случилось это после того, как 1 октября 2001 года пакистанские террористы совершили атаку на индийский парламент, убив десятки людей и еще больше ранив. Учитывая, что лишь за два года до этого на границе закончилась очередная война, правительство Индии недолго думая поставило под ружье миллион солдат.

В ответ на это Пакистан также провел всеобщую мобилизацию. Силы были стянуты к границе, но до полномасштабной войны дело так и не дошло — обе стороны хорошо понимали, что начаться она может с ружейного выстрела, а закончится ядерными ударами. В результате, простояв на границе в течение 10 месяцев, стороны разошлись с миром. Однако глобально в отношениях двух стран ничего не изменилось.

8. Кризисы в Тайваньском проливе
Тайвань всегда был как кость поперек горла у Пекина, и на протяжении последних 50 лет КНР несколько раз предпринимала акты агрессии против непокорного острова. Союзником Тайваня были США, и всякий раз, прямо не вмешиваясь в вооруженный конфликт, США давали ясно понять, что готовы на все, в том числе и на ядерный удар по территории КНР. Как мы сегодня видим, ни один из кризисов не привел к войне между США и КНР, зато у Пекина появилось ядерное оружие и угрожать ему стало гораздо сложнее.

8. Кризисы в Тайваньском проливе
Тайвань всегда был как кость поперек горла у Пекина, и на протяжении последних 50 лет КНР несколько раз предпринимала акты агрессии против непокорного острова. Союзником Тайваня были США, и всякий раз, прямо не вмешиваясь в вооруженный конфликт, США давали ясно понять, что готовы на все, в том числе и на ядерный удар по территории КНР. Как мы сегодня видим, ни один из кризисов не привел к войне между США и КНР, зато у Пекина появилось ядерное оружие и угрожать ему стало гораздо сложнее.

9. Операция Fall Grün
Вторая мировая война могла бы начаться на год раньше — и тогда же и закончиться, если бы Гитлер настоял на реализации своего плана по захвату Чехословакии под названием Fall Grün. Начало операции было назначено на 28 сентября 1938 года, однако в Германии многие были против этого, так как тогдашние союзники Чехословакии — Франция и Великобритания — давали ясно понять, что немедленно вступят в войну. В Берлине даже всерьез рассматривали вариант ареста Гитлера в том случае, если он единолично отдаст приказ о начале операции. Окончательно крест на операции поставила Мюнхенская конференция, а Франция и Великобритания внезапно потеряли интерес к Чехословакии, которая, передав Судетскую область Германии, в одночасье лишилась всех своих укреплений. В итоге вторжение в Чехословакию случилось 15 марта 1939 года, было почти бескровным и миром осталось «незамеченным», что, несомненно, придало уверенности Гитлеру. Остальное — уже история. Настоящая.

9. Операция Fall Grün
Вторая мировая война могла бы начаться на год раньше — и тогда же и закончиться, если бы Гитлер настоял на реализации своего плана по захвату Чехословакии под названием Fall Grün. Начало операции было назначено на 28 сентября 1938 года, однако в Германии многие были против этого, так как тогдашние союзники Чехословакии — Франция и Великобритания — давали ясно понять, что немедленно вступят в войну. В Берлине даже всерьез рассматривали вариант ареста Гитлера в том случае, если он единолично отдаст приказ о начале операции.

Окончательно крест на операции поставила Мюнхенская конференция, а Франция и Великобритания внезапно потеряли интерес к Чехословакии, которая, передав Судетскую область Германии, в одночасье лишилась всех своих укреплений. В итоге вторжение в Чехословакию случилось 15 марта 1939 года, было почти бескровным и миром осталось «незамеченным», что, несомненно, придало уверенности Гитлеру. Остальное — уже история. Настоящая.

10. Гулльский инцидент
Экспедиция Второй Тихоокеанской эскадры, бесславно погибшей в русско-японской войне 1905 года, была «проклята» с самого начала. Едва выйдя из Балтийского моря, она спровоцировала серьезный кризис с Великобританией — в результате паранойи российских моряков и путаницы в коммуникациях были расстреляны несколько британских рыболовецких кораблей. Одно судно было утоплено, два моряка погибли. В Великобритании это вызвало ярость, и дело дошло до того, что британский флот блокировал россиян в испанском порту и настоял на проведении полномасштабного расследования. От войны с Англией Россию спасли 65 тыс. фунтов стерлингов и извинения, принесенные на самом высоком уровне.

10. Гулльский инцидент
Экспедиция Второй Тихоокеанской эскадры, бесславно погибшей в русско-японской войне 1905 года, была «проклята» с самого начала. Едва выйдя из Балтийского моря, она спровоцировала серьезный кризис с Великобританией — в результате паранойи российских моряков и путаницы в коммуникациях были расстреляны несколько британских рыболовецких кораблей.

Одно судно было утоплено, два моряка погибли. В Великобритании это вызвало ярость, и дело дошло до того, что британский флот блокировал россиян в испанском порту и настоял на проведении полномасштабного расследования. От войны с Англией Россию спасли 65 тыс. фунтов стерлингов и извинения, принесенные на самом высоком уровне.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга