Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

В Нью-Йорке скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин

Опубликовано 20.02.17 20:23 В Нью-Йорке скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин

В МИД выразили глубокие соболезнования родным и близким дипломата.

Умер постпред РФ при ОНН Виталий Чуркин 

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля. Об этом сообщили в российском МИД.

«МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин. Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования», — говорится в заявлении ведомства.

Также соболезнования выразил представитель генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"Я шокирован. Наши мысли сейчас дмлзюяс с его семьей, друзьями и его правительством", — сказал он журналистам.

Заседание в ООН началось с минуты молчания в память о российском дипломате.

Названа причина смерти Виталия Чуркина

Американское издание New York Post со ссылкой на неназванные источники сообщило о том, что постпред РФ при ООН умер из-за сердечного приступа.

Источники издания утверждают, что Чуркин находился в здании постоянного представительства России при ООН на 67-й улице в Нью-Йорке, когда ему стало плохо. Это произошло, предположительно, около 9:30 утра по местному времени (18:30 мск). Чуркин был в бессознательном состоянии и нуждался в сердечно-легочной реанимации.

Однако официального заключения о причине смерти дипломата пока нет.

К настоящему момент президент России Владимир Путин выразил свой соболезнования в связи со смертью Чуркина. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подчеркнув, что глава государства "высоко ценил профессионализм и дипломатический талант" дипломата.

"Президент выразил соболезнования родным и близким, а также коллективу МИД России в связи с кончиной Чуркина", - сказал пресс-секретарь Путина.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook также выразил сочувствие в связи с кончиной Чуркина. "Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека", - написала она.

Первый президент СССР Михаил Горбачев также прокомментировал скоропостижную кончину Чуркина. "Я знал его как довольно трезвого человека, крупного дипломата, политика и настоящего россиянина", - приводит Лайф слова Горбачев.

"Потеря, которую понесла Россия, тяжела и невосполнима. Посол Чуркин оставался на своем рабочем месте до последнего момента. Всю свою жизнь он посвятил защите интересов России, находился на самых передовых рубежах и на самых напряженных постах", - заявил РИА Новости заместитель постпреда России при ООН Петр Ильичев.

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков назвал смерть Чуркина невосполнимой утратой и потерей для всей страны, пишет NEWSru.com. "Это был великолепный специалист, очень светлый человек, очень волевой, очень твёрдый. Очень верный долгу и верный профессии. Он вызывал восхищение у коллеги и зависть у врагов. Это огромнейшая потеря не только для внешнеполитической службы, не только для дипломатии, но и для страны. Это невосполнимая утрата. Я не нахожу слов, чтобы передать чувства горечи боли, сострадания его семье, супруге. Это удар, который просто тяжело перенести", - сказал Рябков.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, в свою очередь, комментируя кончину Чуркина, подчеркнул, что пост, который занимал российский дипломат, требовал огромного труда и профессионализма.

"Это колоссальная утрата для отечественной дипломатии. Позиция постоянного представителя при ООН - одна из высших дипломатических должностей, это колоссальный труд, колоссальное требование к профессионализму и, безусловно, колоссальное требование к гражданственности, к убежденности в правоте своего дела. На этой позиции всегда работали самые лучшие отечественные дипломаты. Эту школу прошел Сергей Викторович Лавров. Эту ношу очень достойно, так, что вся страна гордилась, нес Виталий Чуркин", - сказал Косачев.

Бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что опустошена гибелью Виталия Чуркина.

"Дипломатический маэстро и очень заботливый человек, который сделал всё возможное, чтобы преодолеть разногласия и построить мост между США и Россией", — написала она в "Твиттере".

Виталий Чуркин поступил на дипломатическую службу в 1974 году, в 1992 стал замминистра иностранных дел России. С 1994 по 1998 год — посол России в Бельгии, постпред при НАТО. В дальнейшем занимал пост посла в Канаде, посла по особым поручениям. С апреля 2006 года — постоянный представитель России при ООН.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга