Новости наших партнеров
TOP 10

СМИ: по делу о госизмене арестован топ-менеджер "Лаборатории Касперского"

Опубликовано 25.01.17 07:30 СМИ: по делу о госизмене арестован топ-менеджер "Лаборатории Касперского"

По информации журналистов, Руслан Стоянов находится в СИЗО с декабря прошлого года.

Как сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник, близкий к ФСБ, с декабря 2016 года в СИЗО "Лефортово" под арестом находится глава отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов. При этом в пресс-службе компании подтвердили арест, отметив, что расследование "ведется в отношении частного лица".

По данным издания, арест может быть связан с расследованием в отношении одного из заместителей главы центра информационной безопасности ФСБ. Также по этому делу узажрюя арестовали и главу одного из подразделений ЦИБ Сергея Михайлова. Известно, что расследование ведется по подозрению в нарушении статьи "Государственная измена".

Руслан Стоянов ФОТО

Источник издания утверждает, что в числе прочего проверяются взаимоотношения ЦИБ с частными компаниями, сотрудничавшими с подразделением при проведении экспертиз по киберпреступлениям. Кроме того, специалисты изучают информацию о якобы получении сотрудником ЦИБ денег от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности.

Добавим, что отдел расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" с 2013 года сотрудничал с ФСБ и МВД в рамках анализа киберпреступлений и экспертного сопровождения уголовных дел в сфере кибербезопасности.

По словам сооснователя "Лаборатории Касперского", генерального директора группы компаний, специализирующихся на кибербезопасности Натальи Касперской, она не знакома с арестованным лично.

"Я ничего не могу вам на эту тему сказать. Я не знаю Руслана Стоянова. Я его в жизни никогда не видела. Я уже давно не имею отношения к этой компании", - цитирует Наталью Касперскую НСН.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин подчеркнул, что арест Стоянова не отразится на компании. 

""Лаборатория Касперского" является российской компанией, у Евгения Касперского совершенно нормальные отношения внутри России как с чиновниками, так и со спецслужбами. Любая компания, которая работает в этой области, так или иначе задевает интересы государственных служб. Они работают нормально. Более того, когда начались санкции против России, Евгений Касперский сделал однозначный выбор в пользу России (у него был выбор: либо Россия, либо западные рынки. С этой точки зрения никаких проблем у компании не будет", - сказал собеседник.

Муртазин добавил, что сведения по делу Стоянова может не предаваться огласке.

"Спекуляции вокруг такой истории лишние. Надо дождаться любой информации, возможно, её не будет вообще, потому что в  таких делах она закрыта. Он работал с рядом государственных структур, видимо, имел доступ к государственной тайне, потому что госизменой у нас называется передача государственной тайны третьим лицам", - пояснил он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2018 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга