Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

По делу об убийстве посла РФ в Турции арестованы 12 человек

Опубликовано 21.12.16 10:26 По делу об убийстве посла РФ в Турции арестованы 12 человек

Между тем США отвергли причастность к убийству российского посла в Турции.

По делу об убийстве российского посла Андрея Карлова в Турции задержаны 12 человек, среди которых родственники террориста Мевлюта Алтынташа, передает "ТВ Центр" со ссылкой на информационное агентство Anadolu.

По делу об убийстве российского посла Андрея Карлова в Турции задержаны 12 человек. По данным Anadolu, арестованы четверо полицейских, принятых на работу в правоохранительные органы одновременно с Алтынташем. В его доме прошли обыски,

Эксперты не сомневаются - убийство было тщательно спланировано. Преступник приходил на яуядмм фотовыставку ещё на прошлой неделе. Об этом рассказали сотрудники Галереи современного искусства, где погиб российский дипломат.

Турецкие власти полагают, что именно ФЕТО, признанная в стране террористической организацией, стоит также за попыткой государственного переворота в Турции 15 июля 2016 года, равно, как и за инцидентом с российским самолетом Су-24, уничтоженным турецким истребителем в ноябре 2015 года, пишет "РГ".

Версия о причастности ФЕТО к убийству российского посла основана на найденной в анкарской квартире Мевлюта Мерта Алтынташа литературе соответствующего содержания. Правда, турецкие СМИ сообщают также и о якобы найденных у него книгах с символикой Аль-Каиды. В настоящий момент квартира убийцы опечатана, а в подъезд пускают лишь его жителей. Ожидается, что жилище террориста осмотрит прибывшая из России следственная группа.

По мнению турецких правоохранителей, на причастность Алтынташа к ФЕТО указывает и тот факт, что он перед поступлением в вуз посещал бесплатные подготовительные курсы, финансировавшиеся за счет гюленовских частных фирм. Позже эти курсы были закрыты в рамках кампании по борьбе со всем, что может быть связано с Гюленом.

Между тем американские власти не знают, могут ли за убийством российского посла в Анкаре Андрея Карлова стоять сторонники турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюлена. Об этом заявил на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби, пишет ТАСС.

Таким образом он прокомментировал высказывания министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о причастности ФЕТО в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри. Представитель внешнеполитического ведомства США призвал дождаться итогов расследования, начатого Турцией и Россией, а не делать поспешные заключения. "Нам необходимо позволить следователям проделать свою работу, прежде чем торопиться с выводами", - убежден Кирби.

При этом он подчеркнул, что Керри в беседе с Чавушоглу категорически отверг предположения о возможной косвенной причастности США к произошедшей трагедии. Госсекретарь "выразил обеспокоенность по поводу риторики" такого рода, сказал Кирби.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга