Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

ИноСМИ назвали приватизацию "Роснефти" триумфом Путина

Опубликовано 08.12.16 14:26 ИноСМИ назвали приватизацию "Роснефти" триумфом Путина

Акции "Роснефти" обновили исторический максимум. По мнению ФАС, продажа пакета "Роснефти" иностранцам не требует согласования в правительстве.

Cделка по приватизации 19,5% компании "Роснефти" стала "триумф для президента РФ Владимира Путина" во время действия санкций Запада, пишет "МК" со ссылкой на зарубежные СМИ.

Накануне стало известно о том, что консорциум компании Glencore и катарский суверенный фонд стали владельцами 19,5% акций российской нефтяной компании за 10,5 млрд евро. Об этом президенту России Владимиру Путину доложил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Издание Financial Times отметило, что неожиданная сделка "ознаменовала триумф для президента Владимира Путина". Газета Guardian, в свою очередь, пишет, что новость о сделке стала для дмбмляэ рынков полной неожиданностью: еще недавно компания боролась с долгами из-за низких ценами на нефть, а сейчас в один момент достигла 30 млрд долларов.

"Glencore и катарский суверенный фонд появились из ниоткуда, чтобы предложить более выгодные условия", —  написал по этому поводу журнал Forbes, упомянув о том, что ранее Сечин говорил о претендующих на доли в компании китайских и казахстанских инвесторов.

Капитализация "Роснефти" превысила четыре триллиона рублей, обновив исторический максимум, свидетельствуют данные Московской биржи, сообщает РИА Новости.

При этом компания лидирует по капитализации среди российских "голубых фишек". Следующий за ней "Газпром" стоит на бирже 3,6 триллиона рублей, а Сбербанк (с учетом обыкновенных и привилегированных акций) – около 3,6 триллиона.

К 11.55 мск акции "Роснефти" дорожали на 6,3%, "Газпрома" – на 1,1%, Сбербанка – на 1,9%.

Сделка по покупке консорциумом Glencore и Катарского суверенного фонда 19,5% акций "Роснефти" не требует вынесения на рассмотрение правительственной комиссией, поэтому совершена законно, заявил ТАСС руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

"На своевременный запрос компании "Роснефть" ФАС России вынесла заключение о том, что сделка по приобретению 19,5% акций компании не требует вынесения на рассмотрение правительственной комиссии. В соответствии с законодательством компания "Роснефть" должна направить в антимонопольный орган уведомление о совершении сделки в установленный законом срок. Ведомство проинформировало всех участников сделки о том, что ее согласование не требуется по 57-му Закону об осуществлении иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение. Таким образом, сделка совершена на законных основаниях", - сказал он.

В пресс-службе ФАС пояснили, что после поступления запроса "Роснефти" была изучена информация о сделке и принято решение, что она не требует согласования ни ведомством, ни правкомиссией.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга