TOP 10
Новости наших партнеров

Голодец предложила освободить малоимущих россиян от подоходного налога

Опубликовано 21.11.16 15:31 Голодец предложила освободить малоимущих россиян от подоходного налога

Вице-премьер Ольга Голодец поддерживает введение прогрессивного налогообложения и освобождение от подоходного налога самых бедных россиян.

Вице-премьер Ольга Голодец поддержала возможный в дальнейшем переход к прогрессивной шкале подоходного налога (НДФЛ). Она отметила, что считает освобождение от такого сбора малоимущих россиян хорошей идеей, пишет "КП".

«Я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее на сегодняшний день обсуждаем», - приводит Интерфакс слова Голодец.

Люди с очень уиюэидл низким доходом, действительно, должны быть освобождены от уплаты НДФЛ, как и предлагает кабмин, заявил Лайфу первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Валентин Шурчанов. 

"Нужно находить выход из проблемы, которая сегодня имеет место. Для того чтобы доходы были и бедная часть населения была обеспечена хотя бы на уровне прожиточного минимума, безусловно, нужно принять прогрессивную шкалу налогообложения. Совершенно правильно она (Голодец) говорит, что работающих, которые имеют совершенно низкие доходы, нужно освобождать от НДФЛ. Какая норма, до какого уровня заработной платы, десять тысяч, пятнадцать тысяч — это предмет второго чтения, первым делом, безусловно, нужно принимать это решение. Компенсировать это нужно за счёт повышения процентной ставки по мере роста доходов".

Он также отметил, что фракция КПРФ в Госдуме ранее вносила два варианта законопроектов на эту тему, они были рассмотрены, но отклонены депутатами.

"Мы предлагали зарплаты до 15 тысяч рублей ежемесячно освободить от налогообложения. Начинать считать НДФЛ по 13% шкале, начиная с зарплаты в 16 тысяч, и, насколько мне помнится, до 100 тысяч рублей считать по 13%, а потом по нарастающей ставке, прогрессивной. Максимальная шкала у нас, помнится мне, была порядка 30%. Мы должны освободить тех людей, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. Считаю, что на них держится обслуживание страны. Поверьте мне, на этих людей приходится большая трудовая нагрузка. Они вынуждены работать по две смены с утра до глубокой ночи. Не только сами, но и члены их семей. Они зарабатывают, но, в связи с низкой зарплатой, безусловно, у них не всё в жизни получается", — добавил Шурчанов.

Налог на роскошь, или налог для богатых, - так обычно называют прогрессивную шкалу налогообложения. Смысл ее прост: кто больше зарабатывает - тот больше и отдает государству. При этом, беднейшие слои населения и вовсе могут быть освобождены от этой обязанности.

В России была такая система до 2001 года. Богатые платили до 35% со своих доходов. Но собираемость налога была крайне низкой, все зарабатывали "вчерную". И тогда в стране ввели плоскую шкалу, когда все - независимо от уровня жизни и дохода - платят 13% НДФЛ.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга