TOP 10
Новости наших партнеров

Украина добилась принятия ООН антироссийской резолюции по Крыму

Опубликовано 16.11.16 09:16 Украина добилась принятия ООН антироссийской резолюции по Крыму

Третий комитет ООН принял документ, осуждающий действия России на территории Крыма.

Украина добилась во вторник принятия в 3-м комитете Генеральной Ассамблеи ООН резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в Крыму и призывающей Россию допустить на полуостров международных наблюдателей, передает ТАСС.

За документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза. 23 государства высказались против, в том числе Россия, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Китай, КНДР, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, Сирия, и Узбекистан, в то время как еще 76 воздержались, в том числе Киргизия и Таджикистан.

В четырехстраничном документе осуждаются "ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении уиюювам жителей Крыма", в том числе "крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам". В тексте содержится призыв к российским властям "принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма", а также "обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека" на полуостров, вошедший по итогам референдума в состав России в марте 2014 года.

Кроме того, резолюция требует "незамедлительно отменить" принятое Верховным судом РФ 26 апреля 2016 года решение о признании экстремистской общественной организации "Меджлис крымско-татарского народа".

Замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица обозначил главной целью резолюции обеспечение доступа в Крым международных наблюдателей за правами человека. По его словам, принятый документ — это «дипломатический, политический и легальный механизм, которым Украина обеспечивает соблюдение своих обязательств как государство, использующее инструментарий международного права и международных организаций», пишет "Ридус".

Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов назвал резолюцию «бесполезной пропагандистской листовкой», которая «не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга