TOP 10
Новости наших партнеров

В Литве вопреки запрету США продали подаренные Пентагоном винтовки

Опубликовано 15.11.16 17:38 В Литве вопреки запрету США продали подаренные Пентагоном винтовки

Посольство США потребовало от Литвы объяснить, каким образом переданные Пентагоном армии республики винтовки М14 были проданы.

Американские дипломаты в Литве просят объяснить, как подаренные литовской армии снайперские полуавтоматические винтовки М14, которые высоко ценят коллекционеры во всем мире, оказались в частных руках, пишет "Интерфакс" со ссылкой на delfi.lt.

По его данным, винтовки, переданные американским правительством Литве, были незаконно переданы третьим лицам. Они продавались свободно - их мог купить любой желающий, у которого есть разрешение на ношение оружия. Кроме узшнхчш того, находящийся в ведении МВД Литвы Оружейный фонд продал эти винтовки по невероятно низким ценам - за 347,54 евро.

Врио директора Оружейного фонда Йонас Шалавеюс сказал, что за год было продано восемь винтовок, а спустя два года было решено эти винтовки вернуть - такое требование Минобороны Литвы выдвинуло правительство США.

"При передаче оружия Оружейному фонду никто не предупредил, что существует соглашение между Литвой и США, по которому такое оружие нельзя передавать третьим лицам, а также никто не указал, что переданные нам винтовки нельзя продавать", - заявил Шалавеюс.

Соглашение между правительствами Литвы и США, по которому Вильнюс обязался не передавать такое оружие третьим лицам без согласия США, было подписано через три года после того, как M14 были подарены Литве - в 2002 году.

США передали Литве устаревшие вооружения в 1999 году. Винтовки M14 были основным оружием американской армии в период с 1959 по 1970 год. После некоторой модернизации ими пользовались литовские военные, которые затем от них отказались. В 2014 году оружие поступило в Оружейный фонд, который стал избавляться от старых запасов, напоминает "РГ".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга