TOP 10
Новости наших партнеров

Набиуллина: восстановление экономики России растянется во времени

Опубликовано 14.11.16 16:35 Набиуллина: восстановление экономики России растянется во времени

По словам главы ЦБ, к настоящему времени наметились признаки восстановления экономики, но все не так просто.

Восстановление экономики России может быть растянуто по времени в отличие от кризиса 2008−2009 гг. Как передает ИА REGNUM, об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании трех комитетов Госдумы.

«Сейчас восстановление может быть растянуто по времени, так как факторы (роста экономики) должны быть иными, чем до падения цен на нефть», — отметил Набиуллина.

«Мы все это прекрасно понимаем и говорим о смене модели уиншшац поведения экономики, модели ее развития», — говорит она.

По словам главы ЦБ, к настоящему времени наметились признаки восстановления экономики, и в 2017 году Банк России ожидает небольшой прирост ВВП. «Но мы видим, что процессы в разных отраслях и разных регионах очень неустойчивы», — сказала Набиуллина.

Глава ЦБ также подчеркнула, что «прежняя модель экономики, основанная на экспорте сырья и стимулировании потребления, в том числе через потребительское кредитование, исчерпана», передает «Интерфакс». По ее словам, это проявилось еще в «затухании темпов роста» в годы, предшествующие кризису и падению цен на нефть.

Задачей ЦБ Набиуллина назвала поддержание процесса перехода и обеспечение стабильных финансовых условий для «формирования внутренних источников инвестиций». Однако действовать в этом вопросе, по ее словам, необходимо с осторожность и без лишней спешки, чтобы за смягчение условий ведения не пришлось платить рядовым россиянам.

«Идеи о слишком быстром снижении ставок, о накачивании экономики дешевыми деньгами, о льготном финансировании избранных проектов, на наш взгляд, опасны. Это может привести к ускорению инфляции, к обесценению доходов и сбережений людей», — пояснила Набиуллина.

Она также предупредила, что такая политика не только не поможет экономике перейти к новой модели роста, но наоборот «законсервирует уже обнаружившую свою неэффективность текущую модель».

 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга