TOP 10
Новости наших партнеров

На выборах президента в Молдавии лидирует пророссийский кандидат Додон

Опубликовано 31.10.16 11:15 На выборах президента в Молдавии лидирует пророссийский кандидат Додон

В Молдавии завершились первые за 16 лет прямые президентские выборы. Они могут продолжиться во втором туре.

Второй тур может понадобиться в Молдавии для избрания президента, который, согласно законодательству, должен быть назначен на 13 ноября, передает ТАСС.

Для победы в первом туре кандидату в президенты необходимо было набрать 50% плюс один голос. По предварительным данным ЦИК республики после обработки 95% протоколов, кандидат от Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон набирает 49,38% голосов избирателей, а единый кандидат от правой коалиции Майя Санду - 37,36% голосов. После обработки половины протоколов Додон лидировал, набирая более 52% голосов.

"Мы будем уиюиаил ждать окончательного подведения итогов голосования. Я благодарен избирателям, которые проявили гражданскую ответственность. Независимо от того, как сложится ситуация, мы уверены в своей победе!", - сообщил Додон. Он выразил надежду, что после поступления в ЦИК окончательных данных с мест, победит уже в первом туре.

Участниками второго тура, если он состоится, станут Додон, который выступает за восстановление стратегического партнерства с Россией и Санду, поддерживающая курс властей на интеграцию в ЕС. Во втором туре голосования минимального порога явки не существует.

Додон лидирует и лидирует убедительно, отмечают международные наблюдатели, сходясь во мнении, что он с большой долей вероятности может рассчитывать на итоговую победу. Впрочем, предупреждают эксперты, если выборы будут прозрачными и обойдутся без включения "на полные обороты" административного ресурса в пользу ярко выраженного проамериканского кандидата, пишет "РГ".

В штабе социалистов понимают, что для победы нужно максимально обеспечить появление на участках их главного электората - простых молдаван, уставших от ничем не подкрепленных обещаний властей. Додон поблагодарил своих сторонников, добавив: "Главный вывод заключается в том, что избиратели уже не верят в это правительство. Наша победа неизбежна". Санду в свою очередь объяснила, что такой результат голосования объясняется низкой (48,6 процентов) явкой избирателей и в особенности, "проевропейски настроенной молодежи". Именно над ее привлечением на участки 13 ноября будут активно работать ее сторонники.

И Додон, и Санду построили свою кампанию на обещаниях искоренить коррупцию, но, как отмечают эксперты, позиция лидера социалистов была заведомо выигрышной, так он известен как человек с репутацией, незапятнанной скандалами.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга