TOP 10
Новости наших партнеров

Генштаб РФ назвал главную цель американской системы ПРО

Опубликовано 11.10.16 17:31 Генштаб РФ назвал главную цель американской системы ПРО

Под ударом американских крылатых ракет может оказаться практически вся европейская часть России.

Решение Вашингтона о развертывании системы противоракетной обороны в Европе связано с желанием США получить военное превосходство над Россией и Китаем, об этом рассказал первый заместитель начальника главного оперативного управления российского Генштаба Виктор Познихир. По его словам, Москва не оставит планы американцев без ответа, передает РИА Новости.

По словам Познихира, стремление США по созданию ЕвроПРО не связано с угрозами со стороны Ирана и Северной Кореи, чем в Вашингтоне объясняют свои планы. "Оно (решение о создании ПРО — ред.) обусловлено, прежде уиэрггк всего, стремлением получить военное превосходство над Россией и Китаем", — отметил российский генерал.

Представитель Генштаба отметил, что КНДР пока физически не способна представлять реальную угрозу для Запада. Говорить же об угрозе со стороны Тегерана после заключенных договоренностей по иранской ядерной программе вообще не уместно, считает Познихир.

По его словам, Штаты стремятся снизить потенциал ядерных сил Москвы. Кроме того, система ПРО позволит создать "мощный ударный компонент для возможного нанесения обезоруживающего и обезглавливающего ударов".

"Таким образом, под предлогом противодействия северокорейской и иранской "ракетным угрозам" развертывается система, предназначенная, в первую очередь, для борьбы с российскими и китайскими ракетами", — отметил представитель Генштаба.

Познихир добавил, что универсальные пусковые установки Mk-41 для противоракет, которые США намерены разместить в Румынии и Польше, могут быть использованы для запуска крылатой ракеты Tomahawk, что напрямую нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года.

"Под ударом американских крылатых ракет может оказаться практически вся европейская часть России. При этом переоснащение пусковых установок Мk-41 крылатыми ракетами Tomahawk на базах в Европе и на кораблях ПРО может быть осуществлено скрытно и в короткие сроки", — отметил представитель Генштаба.

Познихир добавил, что США с помощью глобальной системы ПРО планируют расширить свои возможности по уничтожению чужих спутников на орбите.  По его словам, одна из задач американской глобальной ПРО - "расширение возможностей по уничтожению искусственных спутников Земли на низких орбитах", отмечает ТАСС.

"Ее противоспутниковый потенциал служит одним из источников неприятия американцами любых договоренностей о неразмещении оружия в космосе", - отметил Познихир на Сяншаньском форуме по безопасности.

Таким образом, ПРО Соединенных Штатов, отметил Познихир, представляет собой угрозу для свободного использования космического пространства любым государством.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга