TOP 10
Новости наших партнеров

Чуркин и Пауэр не стали слушать друг друга на заседании Совбеза ООН

Опубликовано 18.09.16 14:52 Чуркин и Пауэр не стали слушать друг друга на заседании Совбеза ООН

Постпред России при ООН во время заседания зачитал выдержки из соглашений с США по Сирии, которые Вашингтон предпочел держать в секрете.

Постпред России Виталий Чуркин и постпред США Саманта Пауэр не стали слушать друг друга на заседании Совбеза ООН, созванного после обвинений в адрес США в авиаударе по позициям сирийской армии в районе города Дэйр-эз-Зор. Первой выказала протест Пауэр не стала слушать речь российского представителя, после чего Чуркин также покинул зал. 

"Ясно, что со стороны Соединенных Штатов нужны какие-то очень серьезные действия. Какие именно, я сейчас не узюуимл могу сказать, но то, что я увидел сегодня, к сожалению, меня очень настораживает, поскольку моя американская коллега Саманта Пауэр повела себя по меньшей мере странно", - приводит "Интерфакс" слова Чуркина.

Он также сообщил, что, когда собрались консультации, он стал делиться своими озабоченностями с членами СБ. А в это время Пауэр вышла к прессе, где начала критиковать Россию, в том числе за созыв данного заседания.

"А когда вошла после моего выступления (надо сказать, ее заместитель успела сказать, что американцы разбираются во всем произошедшем) заявила, что ей неинтересно, так сказать, было слушать, что я буду говорить и что это все "трюк" и так далее", - добавил Чуркин.

Дипломат охарактеризовал поступок Пауэр, как "совершенно беспрецедентно вызывающую позицию". "В этих условиях и мне стало неинтересно слушать, как она будет обвинять нас во всех смертных грехах, и я в свою очередь тоже ушел, оставив там моего заместителя, и тоже пообщался с прессой", - рассказал он.

Добавим, что постпред России при ООН во время заседания зачитал выдержки из соглашений с США по Сирии, которые Вашингтон предпочел держать в секрете, передает ТАСС.

"Разграничение территорий, контролируемых "Исламским государством", "Джебхат ан-Нусрой" и умеренными вооруженными оппозиционными силами, остается ключевым приоритетом, так же как размежевание умеренных оппозиционных формирований и "Нусры"", - зачитал Чуркин текст соглашений.

Чуркин также рассказал о документе, который Россия согласовала с США в июле текущего года. Тогда страны договорились работать вместе против "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры", чтобы укрепить режим прекращения огня и поддержать переходный политический процесс.

Постпред России также уточнил, что 19 сентября должна была начать работу совместная группа по осуществлению договоренностей.

"Так что если США хотели нанести эффективный удар по "Джебхат ан-Нусре" в Дейр-эз-Зоре или еще где-либо, они могли подождать еще два дня и скоординировать (свои действия) с нашими военными, а также убедиться в том, что они атакуют тех, кого нужно. Вместо этого они решили провести эту безрассудную операцию", - отметил Чуркин и выразил уверенность, что сделку с США нельзя считать мертвой.

Напомним, накануне сирийские военные, а вскоре и российское Минобороны заявили, что в результате удара авиации коалиции во главе с США погибли десятки сирийских военных. Авиаудар позволил боевикам "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ) захватить одну из стратегических позиций, отметили в Минобороны. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга