TOP 10
Новости наших партнеров

Паралимпиада 2016: флагоносец Андрей Фомочкин рассказал о резервном плане белорусов по выносу флага России

Опубликовано 10.09.16 12:02 Паралимпиада 2016: флагоносец Андрей Фомочкин рассказал о резервном плане белорусов по выносу флага России

Паралимпиада 2016 в Рио: после скандала с флагом РФ в Сети появилась петиция: «Наградить Орденом Дружбы Андрея Фомочкина».

Паралимпиада 2016: пронесший флаг России белорус прокомментировал свой поступок

Сотрудник министерства спорта и туризма Белоруссии Андрей Фомочкин, вынесший флаг РФ на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро и впоследствии лишенный аккредитации на Играх, заявил, что нисколько не жалеет о своем поступке, пишет Р-Спорт.

Церемония открытия Паралимпийских игр в Рио состоялась в среду на стадионе "Маракана". Представителю делегации Белоруссии удалось пройти около четверти круга с российским флагом, прежде чем он был конфискован.

Пресс-служба узтцуеу министерства спорта и туризма Белоруссии сообщила, что вынести флаг России на церемонию открытия Паралимпиады было решением белорусской команды, которое исполнил сотрудник министерства Фомочкин. Позже Международный паралимпийский комитет аннулировал его аккредитацию.

Андрей Фомочкин рассказал о резервном варианте с российским флагом на Паралимпиаде-2016 в Рио

Начальник отдела зимних видов спорта управления спорта Министерства спорта и туризма Белоруссии Андрей Фомочкин, решившийся на столь смелый поступок, и председатель Белорусского Паралимпийского комитета Олег Шепель в интервью сайту министерства спорта и туризма Белоруссии прокомментировали ситуацию более подробно в интервью "Российскому стадиону".

По его словам, "это не было какой-то политической акцией, это был жест солидарности с российскими спортсменами с ограниченными возможностями, среди которых есть и два белоруса".

"Считаем, их делегацию незаслуженно отстранили от участия в Играх-2016. Такое решение Международный Паралимпийский комитет принял в августе на основании доклада независимой комиссии WADA о якобы государственной поддержке употребления допинга в стране. Но при чём здесь эти спортсмены? Мы тоже считаем, что допинг в спорте недопустим, что борьба должна быть чистой. Но люди, не причастные к этому, не должны страдать. Для российских паралимпийцев выступить на такого уровня соревнованиях — это большая мечта, которую у них отняли. На мой взгляд, это несправедливо", - уверен Шепель.

Фомочкин же добавил, что на это решение белорусской команды очень повлияло также интервью тренера российских паралимпийцев Елены Белкиной:  рассказывая о реакции спортсменов, она плакала".

Он добавил, что предполагал последовавшие санкции. "Мы все понимали это, и были к этому готовы. Ведь по нашему основному плану развернуть большие белорусский и российский флаги должны были паралимпийцы, находившиеся в первой делегационной линии. Но у них не получилось – флаги отобрали. И тогда сработал наш резервный вариант с флагом, который был у меня", - пояснил он.

В Сети появилась петиция о награждении вынесшего флаг РФ белоруса орденом

Между тем на сайте Change.org появилась петиция c предложением о награждении орденом Дружбы представителя белорусской паралимпийской делегации Андрея Фомочкина, который пронес флаг РФ по стадиону «Маракана» во время церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро.

«Предлагаю наградить орденом Дружбы Андрея Фомочкина, который не побоялся санкций, отстранения и пронес флаг России на Паралимпиаде», — говорится в сообщении. В нем отмечается, что этим поступком белорусы проявили себя как настоящий братский народ.

Автором обращения стал житель Санкт-Петербурга Дмитрий Лукиенко.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга