Наука и технологии
Спорт
15 августа 2016, 12:54 | Автор: Иван Рутов

Ученые: из-за глобального потепления скоро не будет летних Олимпийских игр

Ученые: из-за глобального потепления скоро не будет летних Олимпийских игр
фото:
Климатологи опасаются, что в будущем вообще все Олимпиады будут отменены.

Уже к 2084 году на Земле останется очень мало городов, пригодных для проведения летних Олимпийских игр, а в дальнейшем ситуация будет лишь усугубляться. К такому выводу пришли исследователи, представляющие Университет Калифорнии в Беркли. По их мнению, причиной нарастающих сложностей при проведении Олимпиад станет глобальное потепление, пишет "МК".

Учёные собрали имеющуюся информацию о предполагаемых темпах изменения климата, обратив внимание на такие факторы, как температура, влажность и скорость ветра. После этого они выяснили, в каких городах с населением свыше 600 тысяч человек в конце текущего века условия будут пригодны для проведения Олимпийских игр. Эта цифра была взята из-за того, что в городах с меньшим количеством жителей соревнования, в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета, проводиться не могут.

 Также учёные исключили вероятность проведения Олимпиады в городах на высоте больше полутора километров — причиной этому назван, в том числе, слишком разреженный воздух — и территории, на которых будет невозможно провести марафон, одно из «центральных» состязаний Олимпиады.

Крупных городов, в которых к 2084 году почти наверняка будут комфортные для проведения соревнований погодные условия, во всём мире оказалось всего 33, причём три четверти из них — 25 — расположены на территории Западной Европы. В остальном мире из 543 городов, принятых к рассмотрению, достаточно высокими шансами для проведения Игр обладают лишь восемь, в том числе российские Санкт-Петербург и Красноярск.

В течение XXII века ситуация продолжит меняться не в лучшую стороны, и со временем во всём Северном полушарии останется лишь четыре пригодных для проведения Олимпиады города — Белфаст, Дублин, Эдинбург и Глазго.

Специалисты отмечают, что полная отмена Олимпийских игр в ближайшее время вряд ли станет единственным возможным вариантом действий для тех, в чьи обязанности входит их проведение. Однако уже скоро при проведении соревнований в ряде городов придётся либо полностью отказаться от некоторых видов спорта, либо, во всяком случае, проводить соревнования по ним в закрытых помещениях. Тем не менее, как утверждают учёные, со временем глобальное потепление будет угрожать Олимпиаде как явлению всё серьёзнее.

материалы ПО ТЕМЕ
Ученые: уже через 10 лет на Земле наступит голод Ученые: уже через 10 лет на Земле наступит голод
Ученые назвали два места на Земле, где можно пережить глобальное потепление Ученые назвали два места на Земле, где можно пережить глобальное потепление
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела