TOP 10
Новости наших партнеров

Курс доллара на сегодня, 25 мая 2016: эксперты предсказали ослабление рубля после размещения евробондов

Опубликовано 24.05.16 21:31 Курс доллара на сегодня, 25 мая 2016: эксперты предсказали ослабление рубля после размещения евробондов

Курс валют на сегодня, 25 мая 2016: Банк России немного повысил курс доллара и понизил курс евро на 25 мая 2016.

Официальный курс доллара и евро на сегодня, 25 мая 2016, ЦБ РФ

Установленный Банком России официальный курс доллара на 25 мая 2016 вырос на 0,18 копеек и составил 67,0493 руб, курс евро на сегодня был снижен на 23,26 копейки - до 75,0349 руб.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на среду уменьшилась на 10,37 копейки - до 70,6428 руб.

Прогноз курса рубля 2016 в России: эксперты прогнозируют ослабление курса рубля после размещения евробондов

По мнению ведущего аналитика Промсвязьбанка Алексея Егорова, размещение евробондов Минфина может ослабить курс рубля.

"Если узютклк предполагать, что вырученные Минфином доллары будут направлены в золотовалютные резервы, а на эти деньги будут печататься рубли, то это негативный фактор для национальной валюты", — приводит слова эксперта РБК.

Аналогичной позиции придерживается аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

"Минфин, по сути, заберет доллары не у иностранных инвесторов, а из российской банковской системы. Долларов станет меньше, а рублей больше", - уверен он, отмечая, что размещение евробондов на $1 млрд может ослабить рубль по отношению к доллару на 25–50 коп.

Напомним, что 24 мая 2016 года Минфин разместил евробонды на $1,74 млрд. До этого ведомство информировало о размещении 10-летних долларовых еврооблигаций, ориентир доходности нового выпуска был на уровне 4,65–4,9% годовых.

По словам экспертов, давление на рубль произойдет, из-за того что главными покупателями бумаг Минфина станут российские банки, накопившие на своих счетах значительный объем рублевой и валютной ликвидности, а не иностранные инвесторы, Такое мнение озвучили Егоров и Порывай. В свою очередь, аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Искандер Луцко в своем обзоре оценили долю участия иностранных инвесторов в размещении в 10–15%, остальное могут скупить банки.

"Фактически Минфин может забрать до $3 млрд, которые находятся в банках, снизив их запас ликвидности", — уверен аналитик "Велес Капитала" Иван Манаенко, который также считает, что такое размещение евробондов — неблагоприятный фактор для рубля.

"Мы не ждем, что размещение еврооблигаций значительно повлияет на курс рубля, однако не исключено, что именно оно способствовало повышению спроса на доллар в последние сессии на бирже», — пишут Левинсон и Луцко в своем обзоре.

Вместе с тем Порывай считает, что участие иностранных инвесторов в покупке российских евробондов, напротив, способно оказать поддержку рублю.

"Если бы доллары при размещении притекали с внешних рынков, это укрепило бы рубль", — отметил он.

Манаенко считает, что успешное размещение евробондов может укрепить интерес инвесторов к рублевым активам.

"Инвесторы по всему миру могут провести переоценку рисков на Россию, и это позитивно сказалось бы на нашей валюте", — пояснил эксперт.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга