TOP 10
Новости наших партнеров

ЦИК отменил выборы в Барвихе после протестов соратников Навального

Опубликовано 20.04.16 14:55 ЦИК отменил выборы в Барвихе после протестов соратников Навального

Решение Памфиловой по Барвихе раскололо оппозицию. «Памфилова не могла поступить иначе. На кону была ее репутация», заявил сопредседатель «Голоса».

Выборы депутатов совета депутатов в Барвихинском Одинцовского района отменят вечером по решению ЦИК РФ, они будут проведены еще раз в течение шести месяцев, сообщил "Интерфаксу" глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

"Сегодня вечером выборы отменят. Территориальная избирательная комиссия Одинцовского района сегодня должна собраться и принять решение об отмене выборов. Выборы будут проведены еще раз, дата пока неизвестна. Выборы должны пройти в течение шести узабслд месяцев", - сказал Вильданов.

Он добавил, что на них могут выдвигаться все те же самые кандидаты.

Ранее сообщалось, что Центризбирком РФ подготовил проект постановления, предусматривающий отмену муниципальных выборов в подмосковной Барвихе. Накануне ЦИК направил в Генпрокуратуру материалы по жалобам на нарушения в ходе досрочного голосования в Барвихе.

Перед этим оппозиционер Алексей Навальный на своем сайте сообщил, что члены "Партии Прогресса" снялись с выборов в Барвихе в знак протеста против нарушений. По словам Навального, в Барвихинском районе было объявлено досрочное голосование, в ходе которого к участкам организованно подвозились избиратели, зарегистрированные в районе около недели назад. Таким образом, уже проголосовало 30% человек от предполагаемой явки.

Причина — выявленные нарушения на выборах, объяснила председатель ЦИК Элла Памфилова. В частности, по ее словам, решение местного избиркома о назначении выборов было принято до вступления в законную силу решения Московского областного суда, которое прекратило полномочия совета депутатов Барвихи. Это значит, что досрочные выборы были назначены до наступления оснований к ним. Кроме того, причина, по которой избиратели допускались для досрочного голосования, не соответствовала закону. Так, например, многие голосовали по основанию, указанному как «отъезд», пишет РБК.

Процесс досрочного голосования в Барвихе приобрел масштабный характер, и следует признать, что восстановить нарушенные избирательные права граждан не представляется возможным, а проходящая кампания имеет неустранимые нарушения, объяснила Памфилова.

Глава Центризбиркома подчеркнула, что принять решение об отмене выборов в Барвихе было нелегко и такое решение требовало серьезных оснований, так как муниципальная комиссия автономна от ЦИК.

Первым прокомментировал заседание Центральной избирательной комиссии Алексей Навальный, посчитавший, что оно произошло вследствие добровольно снятия с выборов четырех его соратников. Позднее он раскрыл свою позицию более подробно, отмечает "МК".

Политик считает, что решение Памфиловой было принято именно благодаря позиции кандидатов из ФБК: «Мы сделали это и добились своего. Да, на крохотных выборах. Но раньше и такого никто не добивался, хотя беспредел был и похлеще».

Его позицию, впрочем, разделили далеко не все. Так, Михаил Ходорковский заявил, что «рад, что Элла Александровна перешагнув в том числе через личную и справедливую обиду, нарушила традицию». Под личной обидой экс-владелец ЮКОСа имел в виду обвинения, которые соратники Навального адресовали Памфиловой из-за фальсификаций в Барвихе.

С Ходорковским совпал и депутат Госдумы Дмитрий Гудков, написавший, что «Элла Памфилова не зря пришла на новую должность и сейчас доказывает это». При этом журналист Екатерина Винокурова отметила, что заседания ЦИКа традиционно проводятся по средам, поэтому снятие сторонников Навального с выборов во вторник вечером было преждевременным.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей «Голос», считает, что Памфилова не могла поступить иначе, и теперь выборы станут интереснее: «От прежнего ЦИКа такое решение мы бы не дождались».

Эксперт полагает, что ЦИК будет теперь вести себя в подобных ситуациях «жестко», хотя в масштабах всей страны уследить за всем не сможет. Тем не менее, по словам Мельконьянца, это сигнал другим избирательным комиссиям, что «впредь вести себя так нагло нельзя», отмечает "Дождь".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга