TOP 10
Новости наших партнеров

Конституционный суд впервые разрешил не исполнять решение Европейского суда

Опубликовано 19.04.16 12:27 Конституционный суд впервые разрешил не исполнять решение Европейского суда

Конституционный суд РФ постановил, что Россия может частично исполнить решение Европейского суда по правам человека.

Конституционный суд РФ постановил, что Россия может частично исполнить решение Европейского суда по правам человека, касающееся права голоса для заключенных. Во вторник КС РФ постановил, что решение ЕСПЧ невозможно исполнить в той части, которая предполагает предоставление избирательного права всем заключенным без исключений, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем, КС РФ отметил, что федеральный законодатель вправе перевести отдельные режимы отбывания лишения свободы (например, колонии-поселения) в альтернативные виды наказания, хотя и связанные уиюиаил с принудительным ограничением свободы, но не влекущие ограничения избирательных прав.

КС РФ подчеркнул, что Россия была и остается частью европейского правового пространства. Суд постановил, что Конституция РФ не расходится с международными правовыми актами, включая Конвенцию по правам человека, в той части, в которой признается невозможность избирательных прав для заключенных. При этом КС РФ отметил, что часть осужденных в РФ не лишаются права голоса.

КС РФ добавил, что ограничение права голоса для осужденных в РФ является дифференцированным, избирательным и соразмерным. Таким образом, действующие нормы закона в РФ соответствуют международным стандартам, поэтому постановление ЕСПЧ в российской судебной системе и практике является возможным и реализуемым.

Вместе с тем, КС РФ признал невозможным исполнение решения ЕСПЧ в отношении заявителей Сергея Анчугова и Владимира Гладкова: они были осуждены за совершение особо тяжких преступлений, а значит, даже согласно критериям ЕСПЧ не могли рассчитывать на доступ к активному избирательному праву.

Оспариваемое решение ЕСПЧ вынес в 2013 году, удовлетворив жалобу бывших заключенных Сергея Анчугова и Владимира Гладкова. Каждый из них жаловался, что во время отбытия наказания (15 лет лишения свободы) они были лишены права голоса на выборах. Страсбургский суд потребовал, чтобы Россия устранила эти нарушения, напоминает РБК.

Но Минюст обратился с запросом в Конституционный суд, в котором попросил проверить решение международной инстанции на противоречие Основному закону. Такое право КС установил еще в июле 2015 года. Но это дело стало первым.

На заседании суда запрос поддерживал замминистра Георгий Матюшкин. Он убеждал судей, что ЕСПЧ нарушил суверенитет страны, подвергнув критике Конституцию, которая прямо запрещает участвовать в выборах заключенным.

Разрешить не исполнять решение Страсбургского суда также просили представители обеих палат парламента, президента, правительства, Генпрокуратуры и Центральной избирательной комиссии.

Все они настаивали, что разрешение голосовать заключенным даст право криминалитету влиять на формирование органов власти. «Речь идет о таких понятиях, как власть и преступность. Конституция категорически запрещает участие преступников в формировании органов власти. С моей точки зрения, такая позиция должна быть сохранена», — выступал представитель Совфеда Алексей Александров.

Они указывали, что, например, Великобритания также отказывается исполнить аналогичное решение ЕСПЧ по делу Джона Хертса и предоставить избирательные права заключенным.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга