TOP 10
Новости наших партнеров

Центробанк назвал разумной цену на нефть в 30 долларов

Опубликовано 15.04.16 15:38 Центробанк назвал разумной цену на нефть в 30 долларов

Как заявила первый зампред Центробанка России Ксения Юдаева, прогноз по ситуации в экономике может быть пересмотрен в сторону улучшения.

Базовый сценарий со средней ценой на нефть 30 долларов за баррель в 2016 году для целей денежно-кредитной политики все еще является наиболее разумным, несмотря на его кажущуюся консервативность, полагает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, пишет "Интерфакс".

"Он у нас базовый, но по сравнению с тем, что вдруг сейчас в связи с ситуацией на рынке настроения резко поменялись, он выглядит достаточно узтцуэз консервативным, но мы считаем, что пока достаточно много объективных предпосылок в сторону того, что 30 долларов - это разумный сценарий на этот период", - сказала она журналистам.

"Есть определенная несимметричность. Если мы ведем себя исходя из консервативного сценария, а потом сценарий оказывается менее консервативным, то нам достаточно политику поменять. А если мы будем себя вести по оптимистичному сценарию, тогда мы можем оказаться в неудачном положении, выяснится, что мы, допустим, слишком быстро снизили ставки, потом нам их увеличивать придется, то есть начнется такое дерганье", - пояснила Юдаева.

Она отметила, что ситуация очень волатильная и достаточно много объективных предпосылок на рынке, чтобы реализовывались консервативные сценарии. "Мы считаем, что сейчас для нас наиболее подходящий вот этот консервативный сценарий ($30 за баррель – прим.), он нам позволяет целей достичь и более-менее плавную траекторию по ставке иметь, не дергаться во все стороны в зависимости от ситуации на рынке", - сказала Юдаева.

В обновленный базовый сценарий ЦБ РФ заложил среднюю цену нефти в 30 долларов за баррель на 2016 год и ее постепенный рост до 40 долларов за баррель к 2018 году. Тогда как рискованный сценарий Центробанка предполагает цены на нефть в 25 долларов за баррель на 2016-2018 годы, пишет "РГ".

Между тем днем 15 апреля цена на нефть марки Brent торговалась в районе 43,5 долларов за баррель, показав незначительно снижение по сравнению с предыдущими торгами.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга