TOP 10
Новости наших партнеров

В Брюсселе полиция задержала таинственного "террориста в шляпе"

Опубликовано 10.04.16 09:42 В Брюсселе полиция задержала таинственного "террориста в шляпе"

Бельгийским полицейским удалось задержать пять предполагаемых террористов, причастных к взрывам в Брюсселе. Последний задержанный уже признал свою вину.

В ходе масштабной спецоперации полиции Бельгии удалось задержать ключевых участников терактов в Париже и Брюсселе. Под стражу взяли пятерых человек, один из них был замечен перед взрывом в метро, и он же покупал сумки, в которых привезли бомбы в аэропорт, пишет "День Online".

Но главное, в руках полиции, возможно, оказался и организатор, тот самый "человек в шляпе", видео с которым накануне было обнародовано полицией.

На уитвшсм данный момент известны имена двоих. Первый, Усама Крайем, прибыл в Бельгию в октябре прошлого года с фальшивым сирийским паспортом. Его ДНК в ходе следствия обнаружили в квартире в коммуне Скарбек, откуда утром 22 марта террористы-смертники отправились в центр Брюсселя. Полиция считает, что именно Усаму Крайема зафиксировали камеры наблюдения за считанные минуты до взрыва в метро.

"Следователи проверяют, является ли Усама тем человеком, который был замечен в брюссельском метро рядом с Халидом эль-Бакрауи незадолго до взрыва на станции "Мальбек". Кроме того, этот же человек был заснят камерами наблюдения в торговом центре Брюсселя, когда покупал сумки. Позже они были использованы при терактах в аэропорту Завентем", - заявил федеральный прокурор Эрик ван дер Сипт.

Задержанный же последним Андерлехт Мохамед Абрини дал в субботу следователям признательные показания относительно своего участия в аэропорту Брюсселя "Завентем", пишет "Интерфакс".

Именно он был "человеком в шляпе" - третьим участником терактов, который оставил взрывчатку в багаже и покинул место преступления, сообщила федеральная прокуратура Бельгии. Как передает местное телевидение, Абрини признал, что он и есть разыскивавшийся "человек в шляпе" и что он оставил сумку с взрывчаткой в зале вылета аэропорта, после чего скрылся. Он заявил, что свою светлую куртку, в которой его запечатлела камера видеонаблюдения, выбросил в мусорную урну, а шляпу продал.

"Ему были представлены результаты различных экспертиз, и он признал свое присутствие на месте преступления", - говорится в коммюнике прокуратуры.

Этот 31-летний бельгиец марокканского происхождения неоднократно попадался полиции за многочисленные кражи и хранение наркотиков. Он вырос в брюссельской коммуне Моленбек вместе с обвиненном в соучастии в парижских терактах Салахом Абдесламом и был знаком с его старшим братом Ибрагимом, взорвавшим себя 13 ноября в парижском кафе.

Абрини был замечен в компании обоих братьев Абдеслам в дни, предшествовавшие парижской бойне. Он сопровождал их на автомобиле 10 и 11 ноября, когда они совершили две поездки из Брюсселя в Париж и обратно, чтобы снять для террористов-смертников две квартиры в парижском пригороде.

Напомним, 22 марта 2016 года в столице Бельгии — Брюсселе произошла серия терактов. Атаке подверглись международный аэропорт Брюсселя, а также несколько станций метро. Погибло больше 30 человек.

Практически сразу после теракта в аэропорту три взрыва прогремели в метро Брюсселя. Один из них — на станции «Шуман», к которой примыкают здания Еврокомиссии и Совета ЕС. Другой — на станции «Мальбек», на той же линии в «европейском» квартале Брюсселя. Третий взрыв произошел на станции «Артс-Луа», которая находится рядом с посольством США.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга