TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые нашли новый вирус, способный вызвать эпидемию

Опубликовано 16.03.16 10:30 Ученые нашли новый вирус, способный вызвать эпидемию

Летучие мыши грозят человечеству эпидемией нового вида пневмонии.

Эпидемиологи нашли вирус, аналогичный тому, что вызвал атипичную пневмонию в 2002 году. Исследование было опубликовано в журналеProceedingsoftheNationalAcademyofSciences, выдержки из которого приводит "Газета.ру".

Вирус под названием WIV1-CoV способен связываться с теми же рецепторами, что и вирус SARS, который стал причиной атипичной пневмонии. Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл говорят, что новый вирус, найденный у летучих мышей, хорошо воспроизводится в искусственных тканях дыхательных путей человека, а значит, теоретически может поразить уиэбжзр многих людей.

«Этот вирус может никогда не добраться до человека, но если доберется, то WIV1-CoV вполне может начать новую эпидемию с серьезными последствиями для здоровья людей и глобальной экономики», — говорит Винет Менакери, руководитель исследования.

Антитела, которые ранее применяли против SARS, оказались эффективными и против нового вируса. Однако существующие вакцины не помогут при профилактике от WIV1-CoV из-за небольших отличий в строении коронавирусов.

Первые случаи заражения вирусом атипичной пневмонии появились в Китае в 2002 году, когда, по данным ВОЗ, инфицировались около восьми тысяч человек, из них от легочной недостаточности погибли более 800, напоминает Мир24.

Передача заболевания происходит воздушно-капельным путем, как правило при достаточно близком контакте на расстоянии примерно 10 сантиметров, при этом вирус живет около трех - шести часов и вне носителя, поэтому возможно заражение через телефонную трубку и общие предметы личной гигиены.

Специалисты причисляют вирус к особенно опасным и более заразным, чем принято считать, однако с относительно низким уровнем смертности инфицированных - до 5% от общего числа инфицированных.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга