TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: российский турпоток показал рекордное за 18 лет падение

Опубликовано 09.03.16 14:19 Эксперты: российский турпоток показал рекордное за 18 лет падение

Прошлогоднее падение российского выездного туризма побило рекорд кризисного 1998 года.

В 2015 году за рубежом побывали чуть более 12 миллионов человек, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По данным Росстата, которые приводит Тюрина, выезд за рубеж с целью туризма в 2015 году уменьшился на 31,3%. Всего за прошлый год российские туристы совершили 12 млн 107,19 тыс. зарубежных поездок, пишет "Росбалт".

До прошлого года самое большое снижение туристического выезда было в кризисном 1998 году — на 24,4%. Отрицательная динамика также отмечалась в 2014 — на 4%, в 2009 — на 15,5%, в 2001 — на 6,5%, в 1999 — на 15,6%. То есть падение уиюиржя выезда в 2015 году — самое значительное за последние 18 лет, отметили в РСТ.

«Прошедший год оказался самым трудным за всю историю существования частного туристического бизнеса в России. С начала 90-х годов сегмент зарубежного отдыха только "ширился и высился", а в 2015 году резко ужался по всем показателям», — приводятся слова Тюриной в пресс-релизе РСТ.

Она отмечает, что экономическая и политическая ситуация заставила туроператоров значительно сократить объемы бизнеса — от полетных программ до площади офисов и количества сотрудников. Связано это, прежде всего, с резким падением спроса на туры за границу.

При этом пресс-секретарь РСТ уточнила, что закрытые для организованного туризма Турция и Египет на данный момент сохранили две верхние позиции в рейтинге самых популярных направлений и потеряли меньше российских путешественников, чем многие другие страны. Турция лишилась 19%, Египет — 28%.

Поездки в более экзотические страны упали в разы, свидетельствуют данные Росстата. Почти вдвое сократился поток российских туристов в Таиланд, Китай, Индию, на Мальдивы и на Кубу, тогда как в Тунис отправилось в шесть раз меньше, а в Индонезию — в 30 раз.

В Европе наиболее стабильную позицию занимает Черногория, потерявшая лишь 7% российского турпотока. «Видимо, помогает статус единственного безвизового направления на средиземноморском побережье», — отметили в РСТ.

Практически все представленные в исследовании страны показали по итогам прошедшего года отрицательный результат. Исключение одно — Литва, прибавившая почти 24%.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга