TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума намерена ограничить работу онлайн-кинотеатров в России

Опубликовано 03.03.16 15:37 Госдума намерена ограничить работу онлайн-кинотеатров в России

Представители российской медиаиндустрии внесли в Госдуму законопроект об ограничении работы онлайн-кинотеатров.

В России может быть ограничена работа онлайн-кинотеатров, в том числе иностранных. Это следует из проекта поправок в законы о связи и об информации, подготовленного участниками Медиа-коммуникационного союза (МКС). Союз уже предоставил документ участникам рынка видеостриминга, рассказали сотрудники нескольких интернет-компаний, пишут "Ведомости".

По задумке авторов проекта право организовывать и управлять аудиовизуальными сервисами, работающими в стране, может быть предоставлено только российским узтцуеу юрлицам или гражданам России. Эти компании должны уведомлять о своей работе Роскомнадзор, который и будет вести специальный реестр таких сервисов.

Ранее руководитель МКС Сергей Петров заявлял об угрозе «перспективам импортозамещения» со стороны недавно ставшего доступным российским пользователям американского онлайн-кинотеатра Netflix. Иностранные компании, по его словам, должны быть зарегистрированы в России и платить здесь налоги. Об этом говорил и руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Кроме регулирования видеосервисов в проекте поправок в законы о связи и об информации есть предложения МКС по регулированию мессенджеров. Они должны работать по договору с оператором связи, следует из проекта МКС. Также владельцы мессенджеров должны идентифицировать пользователей, ограничить рассылки массовых сообщений и обеспечить конфиденциальность передаваемых данных. За неисполнение требований сервисы ждет блокировка.

Кроме российского происхождения, законопроект МКС налагает на владельцев онлайн-кинотеатров и другие обязательства. Так, они будут обязаны не распространять запрещенную информацию, удалять данные пользователей об их личной жизни, обеспечивать доступ к контенту по всей стране, следует из документа.

Онлайн-кинотеатры должны будут сделать так, чтобы не менее 80% их контента транслировалось на русском языке, а в их каталогах присутствовало не менее 30% фильмов и сериалов российского производства. Также сервисы обязаны бороться с пиратством, публикуя «только вышедшую в свет продукцию СМИ, кино, видеофильмов, имеющих прокатное удостоверение». Но правила не распространяются на сервисы, контент которых загружают сами пользователи. Подпадет ли под действие возможного будущего закона, например, YouТube, где публикуются и легальные фильмы, и контент пользователей, представитель МКС не уточнил.

Если онлайн-видеосервис не выполняет требования закона, то доступ к нему может быть заблокирован российскими операторами связи, сказано в документе.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга