TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты ООН назвали основной источник доходов ИГИЛ

Опубликовано 10.02.16 10:24 Эксперты ООН назвали основной источник доходов ИГИЛ

При этом ООН не смогла проверить данные о нефтяных каналах ИГ из-за «предприимчивости террористов».

Нелегальная торговля нефтью и другими природными ресурсами остается главным источником доходов запрещенного в РФ «Исламского государства», однако ООН не может проверить данные о маршрутах террористов, сообщил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, передает НТВ.

Выступая на заседании Совета Безопасности, Фелтман заявил, что ИГ появилось и окрепло в Сирии и Ираке из-за длительной нестабильности и конфликтов в этих странах. Помимо торговли нефтью и другими ресурсами оккупированных территорий, террористы узтцуэз существуют за счет сбора «налогов» и конфискации, разграбления археологических ценностей, внешнего финансирования, а также похищений с целью выкупа.

В ООН отмечают, что ИГ быстро и эффективно мобилизует огромные ресурсы, наращивает связи с траснациональными преступными группировками и расширяет влияние на другие регионы. От государств — членов ООН поступали данные о схемах поставок и торговли террористов нефтью, однако проверить и подтвердить их ООН не может, в том числе из-за «гибкости и предприимчивости» самих террористов, признал Фелтман.

Как заявил Джеффри Фелтман, данные и изображения, предоставленные государствами-членами и касающиеся потенциальных маршрутов, используемых ИГ для незаконной торговли нефтью и нефтепродуктами, не могут быть независимо проверены ООН. "Более того, расхождения в предоставленных материалах указывают на сложность установления точных маршрутов и сетей распространения, учитывая гибкость и предприимчивость, которые демонстрирует ИГ", - заявил он.

Ранее международная исследовательская организация IHS сообщила, что ежемесячный бюджет ИГ составляет $80 млн, что делает ее едва ли не самой богатой в мире. По данным IHS, исламисты стремятся диверсифицировать свои источники дохода, что коренным образом отличается, например, от практики «Аль-Каиды», которая почти полностью зависит от пожертвований. 50% доходов организации, по данным исследования, — так называемые налоги, которые она собирает с граждан и коммерческих структур, находящихся на контролируемой ею территории. 43% доходов приходится на торговлю нефтью. 7% — незаконная торговля древностями, похищение людей ради выкупа и вымогательство, напоминает "Коммерсантъ"

Позже газета Financial Times в рамках масштабного расследования деятельности ИГ рассказала о его источниках доходов. Как показывает расследование, рэкет, конфискации и сбор религиозного налога (закята) обеспечивают ИГ практически такой же доход, как и торговля незаконно добытой нефтью, которая, по разным оценкам, принесла им за последний год более $450 млн.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга