TOP 10
Новости наших партнеров

Между США и Турцией разгорелся скандал из-за сирийских курдов

Опубликовано 10.02.16 09:08 Между США и Турцией разгорелся скандал из-за сирийских курдов

Турецким властям не понравились заявления Госдепа о том, кого считать террористами.

МИД Турции вызвал посла США в Анкаре Джона Басса после заявлений представителя Госдепартамента, заявившего о том, что Вашингтон не считает партию сирийских курдов «Демократический союз» (PYD) террористической организацией, сообщает РБК со ссылкой на Reuters и представителя турецкого МИД.

Ранее, во вторник, пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби во время брифинга заявил: «Здесь ничего нового, как я уже сказал, в отношении того, что нам предложила турецкая сторона. Мы, как вы знаете, не признаем PYD террористической организацией».

Заявления Кирби последовали в ответ на просьбу уитюдвш прокомментировать заявление турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, предложившего США выбрать в качестве своего союзника либо Турцию, либо партию сирийских курдов PYD. «Как мы можем доверять вам? Кто ваши партнеры — мы или эти террористы в Кобани?» — заявил на минувшей неделе Эрдоган.

Кирби подтвердил Reuters, что посол США в Турции Джон Басс встретился с высокопоставленными турецкими чиновниками во вторник, однако детали беседы он раскрыть отказался. Он еще раз подтвердил, что Соединенные Штаты не изменили свою позицию по PYD.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во вторник заявил, что в США должны сделать выбор между его страной и сирийской курдской Партией демократического союза (ПДС), которую Анкара считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК), отмечает РИА Новости.

Противоречия в отношениях Турции и США усилились после того, как элитная группа американских инструкторов была направлена для подготовки отрядов сирийских курдов. Эрдоган резко осудил визит спецпредставителя президента США в международной коалиции по борьбе с ИГ Брета Макгурка в сирийский Кобани две недели назад.

Анкара считает Сирийский курдский «Демократический союз» такой же террористической организацией, как и Рабочую партию Курдистана. В Турции считают, что эти организации тесно связаны. Вашингтон, в свою очередь, разделяет две этих организации и оказывает поддержку воюющим в Сирии курдам.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга