TOP 10
Новости наших партнеров

Россия предложила США "конкретную схему" урегулирования

Опубликовано 09.02.16 23:28 Россия предложила США "конкретную схему" урегулирования

Лавров надеется, что Вашингтон не будет затягивать с ответом.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью «Московскому комсомольцу» заявил о прогрессе в контактах России и США по разрешению сирийского кризиса.

«Мы в контактах с Вашингтоном предложили абсолютно конкретную схему, которую они сейчас взяли в работу. Госсекретарь США Керри на днях отзывался о ней в своем интервью. Надеюсь, что содержащиеся в ней очень простые предложения не займут слишком долгое время для того, чтобы их рассмотрели узтцуеу в Вашингтоне», — заявил Лавров.

Также Лавров посетовал, что США настаивают на обсуждении прекращения огня только после гарантий ухода Башара Асада с поста президента Сирии.

Тем не менее в чем именно заключается план - глава российского дипведомства не рассказал. Но отметил, что предложения Москвы - очень просты, и добавил, что речь не идет об отставке Башара Асада, как бы этого не хотелось США. 

Глава дипведомства также прокомментировал и межсирийские переговоры. По его мнению, Россия делает все необходимое для реализации резолюции номер 2254 Совета Безопасности ООН и содействует переговорному процессу.

Напомним, консультации по урегулированию сирийского конфликта в Женеве были приостановлены. Об этом сообщил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Как ожидается, переговоры возобновятся 25 февраля.

«ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа. Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Противостояние Асада и его противников, требующих отставки сирийского лидера, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

Гражданская война в Сирии уже привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта силу набрала запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ). С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств с помощью ударов с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга