TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые рассчитали оптимальный для долгой жизни индекс массы тела

Опубликовано 27.01.16 18:01 Ученые рассчитали оптимальный для долгой жизни индекс массы тела

Ученые с Америки подсчитали, при каком индексе массы тела (ИМТ) человек имеет меньший риск умереть.

Американские исследователи, задавшиеся этим вопросом, пришли к выводу, что лучшим показателем в плане продолжительности жизни является ИМТ, равный, в среднем, 26, сообщает "РГ".

Ученые рассчитали "оптимальный" показатель, проанализировав данные примерно 400 тысяч американцев, которым на момент старта исследования в 1995 году было от 50 до 71 года. Наблюдения за участниками продолжались до 2009 года. Всего за данный период скончались около 112 тысяч человек.

При оценке ИМТ исследователями учитывались различные факторы, влияющие на риск смерти, включая возраст, расу, уровень уиююрсз образования, потребление алкоголя, семейное положение и уровень физической активности. В итоге это позволило учеными рассчитывать "персонализированный оптимальный ИМТ" для каждого человека, связанный с наименьшим относительным риском смерти.

Между тем предыдущие исследования показали, что ИМТ не является идеальным способом измерения состояния здоровья человека. Например, исследование за 2015-й год выявило, что больные колоректальным раком с ИМТ выше 25 жили дольше, чем те, чей индекс был ниже 25. Согласно другой научной работе, опубликованной в 2011-м году, люди с ИМТ от 26 до 29 чаще выживали после операций, чем люди с ИМТ 23 или ниже.

ИМТ рассчитывается на основе веса и роста человека. ИМТ от 18,5 до 24,99 считается нормой, от 25 до 29,9 - избыточной массой. Об ожирении говорят при ИМТ от 30 и выше.

Впрочем, учёные сомневаются в самом факте, что индекс массы тела является показателем, оказывающим значительное влияние на то, как и когда человек может умереть. Во всяком случае, вряд ли этот показатель стоит считать универсальным. Специалисты приняли во внимание множество факторов — в том числе возраст и расу участников исследования, а также их склонность к употреблению алкоголя, уровень спортивной подготовки, образование и даже семейный статус. Как оказалось, многие из этих показателей влияли на то, какой индекс массы тела повысит шансы человека на долгожительство, пишет "МК".

Специалисты упоминают, что ранее подобные исследования уже проводились, и их авторы приходили примерно к тем же выводам. Особенность новой работы состоит в том, что исследователями учитывалось количественное значение индекса массы тела участников, а не категория, к которой они по этому показателю относятся (недостаточная масса тела, норма, избыточная масса тела, ожирение 1 степени и так далее).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга