TOP 10
Новости наших партнеров

Ритейлеры предложили таможне вскрывать посылки из-за рубежа

Опубликовано 18.01.16 11:21 Ритейлеры предложили таможне вскрывать посылки из-за рубежа

Данная мера поспособствует борьбе с контрафактной продукцией, считают в Ассоциации компаний интернет-торговли.

В России предлагают вскрывать не менее 5% посылок из-за рубежа, чтобы вовремя выявлять и уничтожать контрафактную продукцию. С данной инициативой выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), сообщает «Коммерсантъ».

АКИТ (объединяет крупных российских ритейлеров, включая Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, "220 Вольт", "М.Видео", "Связной", "Спортмастер", "Эльдорадо", "Юлмарт") будет договариваться с Федеральной таможенной службой (ФТС) о том, чтобы не менее 5% посылок из-за рубежа вскрывали и проверяли на предмет контрафакта, рассказал "Ъ" президент АКИТ Алексей Федоров. По его словам, диалог с таможней состоится на этой неделе. К переговорам ассоциация узтцююж планирует подключить и "Почту России": 20 января стороны проведут совместную закрытую логистическую конференцию. В "Почте России" ситуацию не комментируют.

Сейчас таможенники проверяют входящий почтовый трафик на местах международного почтового обмена с помощью рентгеновского аппарата. Если у сотрудника есть подозрение или оперативная информация, что в посылке что-то запрещенное (к примеру, наркотики), он может вскрыть ее в присутствии понятых, пояснили в пресс-службе ФТС. Каких-либо нормативов по проверочному вскрытию посылок не существует.

За девять месяцев 2015 года служба задержала контрафакт на 3,5 млрд руб., возбудив 721 дело об административных правонарушениях, из них 699 — за незаконное использование чужого товарного знака и 22 — за нарушение авторских и смежных прав (при параллельном импорте).

За это время таможенные органы выявили 14,2 млн единиц контрафактной продукции — почти на 50% больше, чем в 2013 и 2014 годах. Всего в 2015 году в Россию пришло 155 млн посылок (плюс 7% по сравнению с 2014 годом), объем рынка интернет-торговли составил $10,5 млрд, а его трансграничный сегмент вырос до $3,4 млрд (из них на долю Китая пришлось 80%), оценивают Национальная ассоциация дистанционной торговли и Data Insight.

Но далеко не все российские интернет-магазины поддерживают эту меру, считая, что с контрафактом нужно бороться до пересылки. Иностранные интернет-площадки уверяют, что сами эффективно с этим справляются, а инициатива приведет лишь к увеличению нагрузки на конечных покупателей, которые за все и заплатят.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга