TOP 10
Новости наших партнеров

МЭР пересмотрело прогноз на 2016 год: россияне будут беднеть еще быстрее

Опубликовано 15.01.16 13:36 МЭР пересмотрело прогноз на 2016 год: россияне будут беднеть еще быстрее

Минэкономразвития предсказало продолжение спада российской экономики в 2016 году.

Правительственные чиновники обсуждают обновленную версию социально-экономического прогноза Минэкономразвития: ВВП сократится на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%; среднегодовой курс рубля составит 68,2 руб./$; цена Urals – $40, инфляция – 8,5%; отток капитала – $50 млрд., пишут "Ведомости".

Параметры этого прогноза могут лечь в основу поправок в бюджет, знает федеральный чиновник. «У премьера в ближайшие две недели запланирован целый ряд совещаний и встреч с экспертами по социально-экономической ситуации и бюджетной политике», – сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. Представитель Минэкономразвития лишь узтцхши напомнил слова министра Алексея Улюкаева: новый прогноз будет в январе.

В бюджет-2016 может быть заложена цена на нефть в $40 за баррель, говорил министр финансов Антон Силуанов, но предупреждал, что нужно готовиться и к цене в $30. Замминистра финансов Максим Орешкин оценивал, что при среднегодовой цене нефти в $40 за баррель перспективы экономического роста – «около нуля». Сейчас бюджет рассчитан из среднегодовой цены на нефть в $50.

Россияне продолжат беднеть, следует из расчетов Минэкономразвития. Реальная зарплата сократится не на 0,2%, а на 3,5%, доходы населения – на 4%, а не на 0,7%, безработица возрастет до 6,3% (было 5,8%). Новый прогноз отменяет рост (0,6%) промышленного производства – вместо этого ожидается продолжение спада на 0,4%.

Инвестиционный кризис будет длиться уже четвертый год, ожидает Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ, но, что хуже, это будет еще один год падения уровня жизни населения; восстановление потребления – единственное, что могло бы вывести экономику из рецессии. В новых расчетах потребление сократится на 2,5% вместо ожидаемого роста на 0,4%. Инвестиции продолжат снижение на 5%.

В целом прогноз реалистичный, оценивает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Спад будет меньше, чем в 2015 г. (3,7–3,8%, данные Минэкономразвития). Но если не произойдет быстрого отскока цены нефти, то вторая волна кризиса запустит процесс новой адаптации с сокращением издержек бизнеса, ростом безработицы, падением зарплат и потребления, это выльется в более глубокую и продолжительную рецессию, считает Евгений Надоршин из ПФ «Капитал».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга