TOP 10
Новости наших партнеров

Наркобарон "Коротышка" при аресте пытался бежать через канализацию

Опубликовано 09.01.16 13:06 Наркобарон "Коротышка" при аресте пытался бежать через канализацию

Коротышка в сопровождении усиленного конвоя вернулся в тюрьму на российском вертолете.

Мексиканский наркобарон Хоакин Гусман Лоера по прозвищу «Эль Чапо» («Коротышка»), входивший в 2012 году в список самых богатых людей мира по версии Forbes, при аресте пытался сбежать через канализацию, передает Forbes.Ru со ссылкой на газета El Universal.

Мексиканские спецслужбыи при поддержке элитного подразделения морской пехоты обнаружили «Коротышку» в пятницу, 8 января 2016 года, в доме в его родном штате Синалоа. Хотя в ходе перестрелки ему удалось скрыться через систему канализации,  тем уинэчцз не менее позднее наркобарон был задержан в мотеле в 6 км от города Лос Мочис.

О задержании «Коротышки» объявил в пятницу своем микроблоге в Twitter президент Мексики Энрике Пенья Ньето. «Миссия выполнена: мы его взяли. Хочу сообщить мексиканцам, что Хоакин Гусман Лоера задержан», — написал президент. 

Как отмечается Коротышка вернулся в тюрьму на российском вертолете. Он продолжит отбывать наказание в тюрьме "Альтиплано", из которой он сбежал почти полгода назад по полуторакилометровому тоннелю. Администрация президента Мексики организовала прямую трансляцию момента посадки Коротышки в вертолет в ангаре федеральной полиции в аэропорту имени Бенито Хуареса. Судя по телевизионной картинке, Гусман под усиленной охраной был подвезен на бронемашине к одному из вертолетов Ми-17В-5, стоящих на вооружении ВМФ Мексики.

В свою очередь генеральный прокурор Мексики Арели Гомес официально сообщила, что Коротышка возвращается в привычную тюрьму. "После того, как мы осуществили идентификацию его личности по отпечаткам пальцев и другим параметрам, он снова будет доставлен в "Альтиплано", - заявили она..

"Синалоа" - крупнейший наркокартель Мексики, он, как считается, контролирует до трети наркорынка США и действует по всему миру. В феврале прошлого года американские и мексиканские спецслужбы в ходе совместной операции арестовали Гусмана. Летом Коротышка бежал из тюрьмы в Альмолойя-де-Хуарес через вырытый тоннель.

Это уже второй побег одного из самых влиятельных преступников в мире. В 1993 году Эль Чапо уже был арестован. Тогда его приговорили к 20 годам заключения, однако в 2001 году ему удалось бежать из тюрьмы, подкупив охранников. В план его побега оказались вовлечены почти 80 человек.

Согласно рейтингу миллиардеров журнала Forbes, этот наркобарон входит в список самых богатых людей мира. Издание назвало Коротышку одним из самых влиятельных людей в мире, который практически в одиночку контролирует весь кокаиновый рынок США. Ежегодные доходы Гусмана от нелегального распространения наркотиков в США оцениваются в 323 млн долларов. Численность членов его преступного синдиката превышает 1 тыс. человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга