TOP 10
Новости наших партнеров

Минприроды: в России теплеет быстрее, чем в среднем на Земле

Опубликовано 25.12.15 11:50 Минприроды: в России теплеет быстрее, чем в среднем на Земле

Климат на Земле продолжает необратимо изменяться, и Россия в этом плане идет "впереди планеты всей".

У москвичей все-таки есть шансы встретить Новый год со снегом, рассказал глава Минприроды РФ Сергей Донской. Начиная со следующей недели, температура будет понижаться, и в новогоднюю ночь в столице ожидается легкий морозец до минус 5-10 градусов и слабый снег, пишет "Российская газета".

"Потепление климата имеет место быть, это не миф, сегодняшняя погода - яркое тому подтверждение, ее трудно не заметить", - отметил министр.

Глобальное потепление - проблема, которая волнует всех, но узютклк все-таки кого-то она должна волновать чуть больше. И это россияне, так как в России теплеет быстрее, чем в среднем на земном шаре. "Скорость роста среднегодовой температуры в России в последние тридцать лет составила 0,42 градуса за 10 лет. Это в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры Земного шара", - указал Донской.

На борьбу с потеплением направлено Парижское климатическое соглашение. Согласно ему, 195 стран намерены сообща сдержать повышение температуры на Земле в пределах 2 градусов к 2100 году от уровня доиндустриальной эпохи, а также приложить усилия по сдерживанию повышения температуры в пределах 1,5 градусов. Правда, пока не все так радужно.

К сожалению, соглашением не предусматриваются юридически обязательные требования по сокращению странами выбросов парниковых газов. Каждая страна самостоятельно определяет свой вклад в глобальное реагирование на изменение климата и принимает национальные меры. Более 180 стран, по словам Донского, уже представили свои целевые показатели. Конкретно Россия намерена до 2030 года сократить уровень выбросов на 30 процентов от уровня 1990 года - в масштабе всей экономики, включая лесной сектор.

Сейчас выбросы парниковых газов в нашей стране в год в среднем составляют всего 3,5 миллиарда тонн, в том числе за счет сектора лесного хозяйства - 16 процентов. Более половины (63 процента) приходится на энергетический сектор экономики, 9 процентов на сектор землепользования, еще 6 на промышленность. Кажется, что цифры огромные, но это не так. Например, США в 2013 году выпустили в атмосферу 5,8 миллиарда тонн, а китайские предприятия аж 11 миллиардов тонн.

"При этом 35,7 процента выделяемого СО2 компенсируется его поглощением, из них 32 процента компенсируется только за счет поглощения в лесном секторе - в среднем 1,2 миллиарда тонн. С учетом показателя выбросов "сальдо" в лесном секторе составляет всего 570 миллионов тонн", - пояснил Донской.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга