TOP 10
Новости наших партнеров

К сотрудникам "Открытой России" Ходорковского с обысками нагрянули из СКР

Опубликовано 22.12.15 10:39 К сотрудникам "Открытой России" Ходорковского с обысками нагрянули из СКР

Позже в Следственном комитете объяснили обыски в «Открытой России» Михаила Ходорковского.

Следователи Главного следственного управления Следственного комитета пришли с обысками в офис и к нескольким сотрудникам "Открытой России". В частности, обыски проходят у пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен и координатора «Открытой России» в Санкт-Петербурге, члена «Парнаса» Натальи Грязневич, члена «Парнаса» Андрея Пивоварова, одного из руководителей сайта «Открытой России» – Рената Давлетгильдеева. Об этом "Ведомостям" сообщила координатор правозащитной программы "Открытой России" Мария Баронова. У самой Бароновой обысков нет.

Следственные мероприятия связаны с возбужденным в 2003 г. уголовным делом о причинении руководством компании ЮКОС имущественного ущерба ОАО «Апатит». Об этом говорится в постановлении об обыске, которое опубликовано на сайте организации. "Обыски проводятся узшэсру по делу № 18/41-03. Это первое, так называемое «материнское» дело ЮКОСа, открытое в 2003 г. Все дела, по которым были осуждены сотрудники компании, выделены из этого дела", – говорится в сообщении "Открытой России".

По информации правозащитника, руководителя международной правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, обыски проходят минимум у семи человек. "Со слов следователей, обыски проводятся по новому старому уголовному делу Ходорковского об убийстве мэра Нефтеюганска Петухова", – говорит он. Срок давности по одной из статей дела, в рамках которого проводятся обыски у сотрудников "Открытой России", истек в 2005 г., по другой – в 2013 г., написал Чиков в Twitter.

Обыски в квартирах сотрудников "Открытой России", созданной бизнесменом Михаилом Ходорковским, проводятся в рамках так называемого основного дела ЮКОСа, которое было возбуждено в 2003 году, позже сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В постановлении следствия, которое выложили в соцсетях активисты "Открытой России", говорится, что следственные действия проходят в связи с уголовным делом, возбужденным 20 июня 2003 года по фактам причинения имущественного ущерба государству, ОАО "Апатит".

Бывшим топ-менеджерам ЮКОСа Ходорковскому и Платону Лебедеву инкриминировалось хищение 20% акций компании "Апатит" с ущербом государству в размере более 280 млн долларов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга