TOP 10
Новости наших партнеров

Ирак обратился в ООН с требованием вывода турецких войск

Опубликовано 12.12.15 11:51 Ирак обратился в ООН с требованием вывода турецких войск

Однако президент Турции Эрдоган уверен, что требование Ирака о выводе турецких войск – это нечестно.

Ирак обратился в Совет безопасности ООН с требованием немедленного и безоговорочного вывода турецких войск с территории страны, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

«Мы призываем Совет безопасности потребовать, чтобы Турция немедленно вывела свои войска и не нарушала суверенитет Ирака снова», — заявил посол Ирака Мохамед Али Алаким в письме постоянного представителя США при ООН Саманте Пауэр, которая исполняет обязанности председателя СБ в декабре.

В письме отмечается, что присутствие турецких военных на территории Ирака является «грубым нарушением» Устава ООН и узютклк международного права.

Алаким отметил, что Ирак пытался урегулировать вопрос путем «дипломатических средств и двусторонних переговоров». Однако, по словам посла, эти усилия не смогли убедить Турцию «вывести свои оккупационные силы с территории Ирака». В письме отмечается, что какая-либо помощь в борьбе с исламистами должна быть основана на «полном уважении национального суверенитета» государств.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже прокомментировал обращение властей Ирака в Совет Безопасности ООН с требованием вывести турецкие войска с иракской территории. Свое мнение на этот счет Эрдоган высказал в интервью телеканалу «Аль-Джазира», пишет ИА REGNUM.

«Они могут обратиться к Совету Безопасности ООН, это их естественное право, но это не станет честным шагом», — сказал турецкий президент.

Турецкие военные вошли в Ирак в прошлую пятницу, 4 декабря. Как писал Reuters, войска были переброшены на север страны — к городу Мосул, который в 2014 году захватили боевики запрещенной в России и ряде стран мира группировки «Исламское государство». По информации турецких СМИ, речь шла о 150 турецких военных и 20–25 танков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга