TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: В Колумбии обнаружен испанский галеон с сокровищами на миллиарды долларов

Опубликовано 05.12.15 10:05 СМИ: В Колумбии обнаружен испанский галеон с сокровищами на миллиарды долларов

Судно затонуло 300 лет назад.

Накануне у берегов Колумбии был обнаружен испанский галеон "Сан-Хосе", перевозивший более 300 лет назад сокровища, предназначенные для испанского короля Филиппа V. Общая сумма драгоценностей оценивается специалистами в несколько десятков млрд долларов.

Как сообщает ТАСС, поиски галеона велись уже давно: по оценкам середины 80-х годов XX века, эти сокровища могли стоить от $5 до $10 млрд. С тех пор эта сумма несомненно увеличилась в несколько раз из-за инфляции уиясчтв и изменения курса доллара.

Известно, что корабль затонул в 1708 году в Карибском море недалеко от города Картахена после неудачного боя с кораблями британского флота. С тех пор его поисками занимались искатели сокровищ со всего мира.

В октябре 2011 года решением Окружного суда федерального округа Колумбия в США был отклонён иск американской компании Sea Search Armada, которая хотела отсудить у правительства Колумбии $17 млрд за невыполнение контракта по поиску затонувшего судна колумбийской стороной.

В июле 2007 года Верховным судом Колумбии был удовлетворён иск компании, по которому ей положена половина всех найденных на борту сокровищ, но данное решение распространяется только на находки, не попадающие под определение культурного, исторического и художественного наследия страны, к которому можно отнести практически все, что тогда перевозили из Нового света в Испанию.

До этого, в 1979 году, компания Sea Search Armada начала поиски судна и в 1982 году объявила о его находке недалеко от островов Росарио. Тогда же был выставлен счёт колумбийскому правительству на сумму в 17 млрд долларов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга