TOP 10
Новости наших партнеров

В Томске студенты на 3D-принтере напечатали "руку-робот"

Опубликовано 04.12.15 13:58 В Томске студенты на 3D-принтере напечатали "руку-робот"

Томские студенты создали кибер-руку, повторяющую все движения человека.

Студенты Томского политеха разработали антропоморфный манипулятор, который может применяться в промышленности, медицине и космосе, сообщает "Томский обзор".

Аппарат состоит из двух частей: изготовленная на 3D-принтере рука и перчатка с присоединенными к ней сенсорами. Человек надевает перчатку — и манипулятор повторяет движения кисти руки.

«Контроллер считывает данные с сенсоров и отправляет их в систему управления моделью руки, второй контроллер управляет непосредственно рукой. Вся информация уиясшзж передается через беспроводную сеть», — объяснил руководитель проекта Егор Шеломенцев.

В создании манипулятора участвовали студенты специальности «мехатроника и робототехника» Александр Беляев и Кирилл Орлов. Аппарат разрабатывался под инициативу «Роскосмоса» об использовании на МКС антропоморфного робота: его планируется установить на внешней стороне борта, чтобы без выхода космонавтов производить ремонт и другие работы.

 «Вообще, вариантов применения манипулятора много. Он может использоваться как тренажер для пациентов, которым необходимо восстанавливать мышечную активность после инсульта или операции. Если перчатку надеть на здоровую руку, а на больную сделать накладку, то, повторяя движение одной руки, манипулятор будет помогать растягивать мышцы и восстанавливать их тонус. В промышленности манипулятор может, например, красить труднодоступные объекты — оператор будет управлять им издалека с помощью перчатки», — говорит Егор Шеломенцев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга