TOP 10
Новости наших партнеров

Минобороны РФ продемонстрировало доказательства причастности Турции к нефтяному бизнесу ИГИЛ

Опубликовано 02.12.15 17:40 Минобороны РФ продемонстрировало доказательства причастности Турции к нефтяному бизнесу ИГИЛ

Также российские военные рассказали о маршрутах поставок "черного золота" террористами.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Сергей Рудской во время брифинга заявил, что Россия располагает "неопровержимыми доказательствами" причастности Турции к поставкам нефти с территорий, контролируемых боевиками запрещенной в нашей стране террористической организации "Исламское государство". Соответствующий брифинг в прямом эфире показал телеканал "Россия 24".

По словам Рудского, власти Турции и лично президент страны Тайип Эрдоган вовлечены в добычу и транспортировку в Турцию нефти из Сирии и Ирака от боевиков ИГИЛ.

Как отметил представитель Генштаба ВС, при уиюювам поставках "черного золота" с территорий ИГИЛ в Турцию используются три основных маршрута: западный (к портам Турции на Средиземном море), северный (до нефтеперерабатывающего завода на севере страны) и восточный (до перевалочного пункта в турецком Джизра).

По данным Минобороны, нефть, добываемая в районе Ракки, перевозится по западному маршруту на северо-запад Сирии, а оттуда она направляется к турецким портам Дертйол и Искендерун через погранпункты Азаз и Рейханлы. В качестве доказательства российское оборонное ведомство представило спутниковые снимки, на которых можно наблюдать скопление автомобилей,  по всей видимости перевозящих нефтепродукты на дороге, соединяющей Турцию и Сирию. Рудской подчеркнул, что перевозки ведутся преимущественно ночью, а бензовозы маскируются под фуры.

Нефть по северному маршруту доставляется с нефтяных месторождений, расположенных на правом берегу Евфрата. По словам Рудского, центром её переработки является контролируемый ИГИЛ район Дейр-эз-Зор. Из него бензовозы идут к приграничному населенному пункту Камишлия, а уже оттуда попадают на турецкую территорию. При этом большая часть нефтепродуктов с этого маршрута идёт на нефтеперерабатывающий завод Батман, который расположен примерно в 100 км от турецко-сирийской границы.

Фото: Минобороны РФ

Третий маршрут используется для поставок нефти с месторождений на северо-востоке Сирии и северо-западе Ирака, минуя сирийские пункты Кара-Чох и Чам-Ханик, а также Таван и Захо на иракской территории.

Рудской заявил, что ранее доходы "Исламского государства" от нелегальных поставок нефти достигали $3 млн, но сейчас они сократились до $1,5 млн.

Напомним, что после атаки турецких ВВС на российский Су-24  оссийская сторона не раз обвинила Анкару в вовлеченности в бизнес "Исламского государства" по продаже нефти.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга